«Ростехнологии» освоят мобильный WiMAX
12.11.2008 | admin

Государственная корпорация «Ростехнологии», формирующаяся на базе «Рособоронэкспорта» с ноября 2007 г. и уже владеющая госпакетами более чем 470 компаний, приобрела очередной стратегический актив: 25,1% пакета акций компании WiMAX Holding Ltd. Последняя включает группу компаний «Скартел» (строит сеть связи четвертого поколения под брендом Yota), а также Центр исследований и разработок в области мобильных сервисов «Скартел Стар Лаб» и агрегатора контента «Море».

Основным акционером (74,9% ) WiMAX Holding Ltd остается фонд Telconet Capital Limited Partnership. В официальном сообщении «Скартел» говорится, что «Ростехнологии» с 2007 г. имели опцион на покупку 25,1% пакета акций WiMAX Holding Ltd. в срок до 1 ноября 2008 г. По условиям сделки, для принятия окончательного решения «Ростехнологии» в течение восемнадцати месяцев оценивала компанию WiMAX Holding Ltd. по комплексному набору критериев, затем опцион был реализован.

В пресс-службе «Скартел» CNews сообщили, что сумма сделки не раскрывается, как и другие финансовые показатели и данные оборота компании. По мнению партнера AC&M Consulting Александра Шатикова, цену приобретенного «Ростехнологиями» пакета акций сложно оценить: в текущих рыночных условиях она может составлять любую сумму.

Первые сети Mobile WiMAX «Скартел» развернула в Москве и Санкт-Петербурге в диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Сейчас в обеих столицах работает несколько сотен базовых станций. «Yota за восемнадцать месяцев своего развития не только успела многое сделать в плане развития технологии Mobile WiMAX в России, но и сформировала уникальную экспертизу в области Mobile WiMAX», – говорится в сообщении «Ростехнологий».

Это один из немногих примеров, когда новая технология связи внедряется в России раньше других развитых стран, таких как США и Япония, считают в компании. «Ростехнологии» намерены использовать эту «фору» и развивать опыт создания Mobile WiMAX сетей на международных рынках. В частности, на днях было объявлено о возможном строительстве такой сети в Венесуэле.

Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов рассказал CNews, что на международном рынке в качестве приоритетных направлений компания избрала для себя Азию и Латинскую Америку, но более конкретно обсуждать экспансию за пределы России рано. Единственное, российский опыт будет тиражироваться в «дружественные страны», уточнил он. «Пока Россия не экспортировала ничего уникального кроме нефти и газа, поэтому запуск собственной 4G сети представляет большое интерес для «Ростехнологий». Корпорация изначально создавалась для поддержки и экспорта инноваций», – прокомментировал он.

По мнению Александра Шатикова, эта инициатива вызывает сомнения. «Скартел» пока не заработал опыт и в России, ничего не продав и не запустив. Кроме того, опыт по развертыванию 4G сети в России вряд ли может быть применен к другим странам, так как везде этот процесс протекает индивидуально. По всей видимости, заключая эту сделку, в «Ростехнологиях» свято уверены в перспективах WiMax», – отметил эксперт.

Он полагает, что в любом случае, для «Скартел» такой союз сейчас выгоден: вряд ли в условиях кризисной экономики им удалось бы развиваться так быстро, как они это планировали. «Теперь у них будет больше шансов, поскольку в отличие от частных инвесторов, «Ростехнологии» будут оперироваться совсем другими горизонтами окупаемости», – подчеркнул Шатиков.

Тем не менее, по словам Дениса Свердлова, сделка с «Ростехнологиями» не является инвестиционной. «Полученных нами изначально средств, а это порядка $300 млн, достаточно для полной реализации проекта. Кризис никак не затронул наши планы, поскольку заемными средствами мы не пользовались», – заявил гендиретор «Скартел».

Просмотров новости: 5  


-->