Cisco ASR 9000: экологичный маршрутизатор для сетей IP NGN
13.11.2008 | admin

Компания Cisco представила маршрутизатор с агрегацией сервисов Cisco ASR 9000. Четыре года работы и $200 млн. инвестиций позволили Cisco создать устройство, которое обеспечивает высокий уровень масштабируемости и непрерывную доставку видеосервисов, а также сокращение выбросов углеводородов в атмосферу. Маршрутизаторы этой серии не только отвечают нынешним запросам операторов в области ускорения быстродействия, увеличения срока службы, расширения ассортимента услуг и повышения эффективности граничного сегмента сети, но и упреждают требования будущего, характеризуемые резким ростом объемов данных и видеотрафика в проводных, кабельных и мобильных сетях.

«Cisco ASR 9000 предлагает операторам колоссальную масштабируемость и сервисно-оптимизированную архитектуру, которая поднимает операторские системы на базе Ethernet на качественно новый уровень, готовый к наступлению «эры зеттабайтов», — заявил Панкадж Пател (Pankaj Patel), старший вице-президент и генеральный менеджер отдела операторских технологий Cisco. — Эта платформа предназначена для перевода сетей на технологию IP NGN. Она будет использоваться в качестве транспортной основы для поддержки быстрорастущего мобильного и видеотрафика в операторских Ethernet-сетях».

В маршрутизаторе Cisco ASR 9000 с десятью и шестью слотами использован ряд аппаратных и программных инноваций, позволяющих поддерживать сети передачи визуальной информации в «эру зеттабайтов». За счет этого обеспечиваются: высокая масштабируемость; непрерывная доставка видеосервисов; сокращение совокупной стоимости владения при реализации сервисов мобильности; сокращение «углеводородного следа»; оптимизация граничных сетевых сервисов с помощью процессора Cisco QuantumFlow; использование операционной системы Cisco IOS XR.

Так, емкость маршрутизатора Cisco ASR 9000 составляет до 6,4 терабит в секунду. Скорость линейных карт Cisco ASR 9000 составляет 400 гигабит на слот. Более того, каждая линейная карта Cisco ASR 9000 поддерживает технологию SyncE, за счет чего она полностью совместима с сотовыми маршрутизаторами и может вместе с ними поддерживать беспрепятственный мобильный хэндовер, то есть передачу движущегося абонента из соты в соту без обрыва связи. При этом оператору не нужно выделять на маршрутизаторах специальные слоты для дополнительных синхронизационных карт.

С помощью интеграции оптических транспондеров маршрутизатор Cisco ASR 9000 распространяет технологию IPoDWDM с Ethernet-сервисами на граничные сегменты сетей агрегации. Поддержка технологии IPoDWDM на всем протяжении сети от сетевой магистрали (core) до граничного сегмента (edge) с помощью маршрутизаторов Cisco CRS-1, Cisco XR-12000 и Cisco 7600 позволяет сетям Cisco IP NGN сократить сложность и стоимость сети, а также уменьшить выбросы углеводородов в атмосферу.

В состав Cisco ASR 9000 входит новаторский модуль Cisco Advanced Video Services Module (AVSM), поддерживающий потоковую передачу терабайтных объемов трафика в граничных сегментах агрегационной сети с кэшированием контента, вставкой рекламных роликов, быстрым переключением каналов и коррекцией ошибок. Cisco AVSM устраняет необходимость в использовании отдельных сетевых элементов для доставки контента, сохраняя при этом высокую доступность маршрутизатора.

Кроме того, в маршрутизаторах семейства Cisco ASR 9000 модульные системы электропитания наращиваются по мере масштабирования систем связи, позволяя оператору контролировать потребление энергии. Запатентованный дизайн блока с шестью слотами использует специальную схему охлаждения, в которой охлаждающий воздух движется от боковой к задней панели, и в результате пространство в стойке используется более эффективно за счет более плотной установки шасси.

Маршрутизатор Cisco ASR 9000 предназначен для поддержки современных методов управления абонентами и использования процессора Cisco QuantumFlow, который дает возможность пользоваться аппаратной реализацией сервисов безопасности и поддержки видео, характерных для маршрутизаторов серии Cisco ASR 1000. Сокращая количество выделенных сетевых устройств, каждое из которых поддерживает одну-единственную функцию, маршрутизатор Cisco ASR 9000 резко сокращает «углеводородный след» оператора, повышает эффективность его сетей, сокращает текущие затраты и помогает сохранять живую природу.

Cisco ASR 9000 оснащен поддержкой ПО Cisco IOS, оптимизированного для сетевых магистралей, граничных сетевых сегментов, офисных сетей и центров обработки данных. Cisco IOS XR поддерживает непрерывную работу систем, модернизацию версий без прерывания работы и распределенную доставку корпоративных и абонентских сервисов.

Первым заказчиком маршрутизаторов Cisco ASR 9000 стал Softbank. Кроме того, испытания Cisco ASR 9000 проводят несколько операторов первого уровня в Северной Америке и Европе. Стоимость маршрутизаторов — от $80 тыс., их доступность запланирована на первый квартал 2009 г.

Просмотров новости: 77  


-->