Что такое Домашние Сети? (1999 год)
17.03.2002 | khomya

Домашние сети – это новый вид бизнеса, который появился максимум пару лет назад, во время расцвета модемного интернета. Тогда еще редко кто мог мечтать о том, что у него дома будет свой интернет по выделенному каналу, да еще и за приемлемые деньги. Максимум, на что мог расчитывать обычный пользователь – это круглосуточныз дешевый dialup. Но времена меняються, и, если на западе витую пару в каждую квартиру проводят еще при строительстве дома, то у нас это приходится делать своими силами.. И как и любой новый вид бизнеса, домашний интернет приносит первопроходцам хорошие прибыли.

Давайте посчитаем: на начало 1999 года выделенка стоила порядка 600 долларов в месяц, сейчас гораздо дешевле. Если вы умудритесь собрать в своей сети хотя бы 40 человек, то они с лихвой покроют затраты на аренду канала – если принимать в расчет, что каждый будет платить за интернет хотя бы стоимость модемного диалапа (15-30 долларов в месяц). Соответственно, даже если вы потратили на оборудование 1.5 тысячи долларов, то затраты эти окупяться в течении максимум полугода, и дальше пойдет чистая прибыль. А если принять во внимание, что вы наверняка не будете сидеть сложа руки, а будете искать новых клиентов, (желательно побогаче :-) то можно себе представить что будет с вашей сетью через год – вы окажетесь владельцем кабельной структуры и практически монополистом в своем районе (а это очень важно поскольку вряд ли кто отважится класть кабели паралельно вашим чтобы затем пытаться переманить пользователей, да и не всякий пользователь пойдет на это) и вы сможете практически диктовать цены на интернетв своей ДС, балансируя между своей альчностью и конкуренцией со стороны модемного интернета. Но в реальности конечно все не так просто – между ДС уже существует конкуренция. да и процент людей, которым нужен интернет не так уж и велик.

Как видите деньги зарабатывать есть на чем. Тем более, что редкий человек, промучившись с модемом, хотя бы полгода откажеться провести себе домой кабельный интернет.

Чем же отличаются коммерческие сети от некоммерческих? – Прежде всего владельцем кабельной структуры.. Если в случае некоммерческой сети, владельцем всей структуры являються сами пользователи, то в случае коммерческого подхода – это явно выраженная группа лиц. Соответсвенно и подходы к развитию. таких сетей весьма различаються. В коммерческой сети, владелец обычно стремиться всеми способами развивать ее – от этого зависит его прибыль. При некоммерческом подходе, материальная заинтересованность каждого пользователя, как правило стремиться к нулю.

Если вы решились зарабатывать деньги, создавая ДС, то вас, скорее всего ожидают следующие проблемы .

1. Проблема с властями. Чтобы протянуть кабель вам необходими получить доступ в чердачные и/или подвальные помещения в своем районе. Естественно, просто так ключи вам никто не дась. Чтобы получить доступ в эти помешения, необходимо принести в ЖЕК или ДЕЗ указание «сверху» разрешить давать вам ключи от крыш.

2. Проблема с легализацией этого бизнеса. В росийском законодательсве не сушествует даже намека на правовые акты, регулирующие такой вид деятельности. Если подходить ко всему формально – то для развития ДС вам необходимо получить как минимум три лицензии – на строителную деятельность (чтобы вы могли спокойно тянуть кабели с дома на дом) , лицензию на провайдерскую деятельнось и на оказание телематических услуг.

3. Помещение. Вам нужно место, где вы сможете поставить оборудование для работы в сети, и где вы сможете принимать клиентов. Желательно, чтобы оно было хоть как-то охраняемо, и отапливалось. В принципе это несложно – договорится о предоставлении помещения можно с кем угодно – начиная от ЖЭК-а и кончая ближайшей школой. За соответствующую мзду разумееться.

4. Провайдер и оборудование. Естественно, чтобы подключить вашу ДС к интернету, вам придеться выбирать и первое и второе.

5. Ну и естественно вам нужен системный администратор (или вы таковым уже являетесь) который сможет настроить ПО и подерживать сеть в работоспособном состоянии. При кажущейся легкости, эта может быть большая проблема, если вы сами не профессионал в мире Unix или WindowsNT.

Ну и естественно вас ждет масса организационных и технических вопросов. Прежде всего Вам придеться определится с финансовой политикой в сети. Если делать интернет дорогим, то вы вряд ли привлечете много желающих пользоваться им у себя в сети. Сделав его максимально дешевым вы не сможете окупить оборудование и стоимость канала у провайдера. Кроме того, как ни странно находяться люди ( в основном подростки), которые не имея возможности платить за интернет, тем не менее охотно общаюся в локальной сети. В будущем, они возможно и захотят купить у вас доступ в интернет, а пока просто сидят в чатах и играються в игры. Этот контингент ни в коем случае нельзя обходить стороной. Есть еще масса пользователей, которые хотели бы подключиться к сети, но их опыт общения с компьютером крайне мал – вам тогда придеться взвалить на себя обязанности инструктора, чтобы показать такому пользователю, как запустить броузер.

Если выполнять всю работу одному вам не под силу – нанимайте себе помошников. Как правило это могут быть студенты, которые за «халявный интернет» могут заниматься технической поддержкой остальных пользователей, и, если их научить – могут прокладывать кабель.

Автор:  енот, сентябрь 1999

Просмотров новости: 427  <>


-->