Интервью с Михаилом Данилевичем (www.interlan.ru)
10.03.2002 | khomya

enot 10.03.00 0:44

Привет,Майк. Cпасибо что согласился сказать пару слов нашим осетителям. Давай начнем пожалуй с того, как все начиналось….

Mike(r) 10.03.00 0:47

Ну как все начиналось… Пожалуй как у многих… Была передача по телевиденью про дом на какой уже не помню улице, что мол там толковый председатель собрал жильцов и сделала сеть и выделенку… Естественно мы загорелись этой идеей… Было это в 97 году, именно тогда был проложен первый кокс через балконы с 11 на 14 этаж в одном подьезде:)

enot 10.03.00 0:50

«Коаксиал снаружи дома» – это пожалуй уже традиционное начало для домашней сети.. Потом на этот коаксиал посадили еще одного пользователя, потом еще одного… А потом решили перейти на витую пару. Или не так?

Mike(r) 10.03.00 0:51

Именно так …. Дошли до 7 пользователей после чего все разломали и стали строить по новому и более грамотно…

enot 10.03.00 0:54

Ага.. т.е. поставили хаб… и протянули витуху внутри дома.. Интересно, а что было самым сложным в тот момент, помнишь?

Mike(r) 10.03.00 0:56

Хм как же не помнить. Cамым сложным было взять книгу и прочитать что правильно обжатая пара из компьютера в компьютер не работает и надо делать кросс….:) Мы тогда этого вообще не знали и пару то обжимали отверткой….. Два раза кабель перетягивали – думали что порвали:)

enot 10.03.00 0:57

=).. Скажи а когда возникла идея поставить выделенный сервер в сети, и для чего?

Mike(r) 10.03.00 1:00

Дело в том что мы с самого начала ориентировались на интернет…. По этому выделенный сервер по управлением вындоуз НТ появился одновременно с обжимным инструментом:))) То есть тогда, когда мы более менее разобрались как это работает…..

enot 10.03.00 1:01

То есть идея скинуться и купить интернет «на всех» преследовала вас с самого начала ?

Mike(r) 10.03.00 1:02

Да именно так…. Как только мы подключили – именно подключили первого пользователя (подключили это значит он сидел дома а мы кабель тащили ) мы сразу начали решать проблему как нам внедрить выделенный хотя на тот момент и очень медленный интернет:)

enot 10.03.00 1:06

Интересно… А ты помнишь, как возникла идея делать сеть для других, а не только для себя?

Mike(r) 10.03.00 1:08

Это была даже не идея… Оно как то само получилось… Пришел человек и сказал что мол хочу в сеть, но делать ни чего не буду потому как не хочу и готов заплатить за работу… К стати говоря, с него денег мы тогда не взяли…. Это был азарт – нас становилось все больше и больше

enot 10.03.00 1:09

Ну азарт рано или поздно кончается, … а сеть требует все больше и больше времени…..

Mike(r) 10.03.00 1:12

Это точно…. так оно и случилось… но хотя азарт есть и сейчас…. Я считаю свою сеть родной, половина моих соратников сменилась а я до сих пор не могу спать когда знаю что что то не работает….

enot 10.03.00 1:14

Недавно сети «Интерлан» исполнилось два года. И судя по вашему сайту сеть растет и процветает. А какие на твой взгляд были самые трудные периоды в сети, и в чем это выражалось?

Mike(r) 10.03.00 1:18

Пожалуй два сложных момента было… Первый это когда нам вообщем то и многим пришлось растаться с человеком с которым мы все это начинали…. У нас разошлись интересы… Второй тоже наверное как у подавляющего большинства сетей это получение разрешительных документов.. 3 месяца я обивал пороги местной администрации в надежде получить хоть какую нибудь бумажку ( хотя сам тогда толком не знал какую:-)

enot 10.03.00 1:20

Ну и насколько я понимаю, одним из самых радостных моментов был запуск выделеного канала в интернет? или нет?

Mike(r) 10.03.00 1:22

Конечно…. Я очень хорошо помню этот день когда у нас очень долго не получалось все настроить и вдруг наш тестер интернета ( аська :-))) стала зеленой…. Я поднял трубку телефона он гудел а значит мы получили свой выделенный канал в инет….. Это было классно….

enot 10.03.00 1:29

Я думаю то же самое испытывал любой администратор ДС, который впервые подключил свою локалку к инету. Ну хорошо, от истории создания перейдем дню сегодняшнему. На твой взгляд, создание ДС – это бизнес, занятие для увлеченных фанатиков, или что то еще.. Ведь лазить по пыльным крышам с кабелем и ноутбуком, и следить сутками за серверами в сети – занятие тяжелое. Может лучше ходить в пиджаке и галстуке и устроиться администрить ЛВС в контору?

Mike(r) 10.03.00 1:32

Бесспортно сеть это бизнес…. Но в моем случае это скорее, как ты выразился фанатизм… я могу делать сеть кому то и администрировать ее но своя сеть это что то особенное что то родное….

enot 10.03.00 1:34

..где все отточено до блеска, все сервисы и скрипты отлажены и работают как часы.
Кстати, а какие, сервисы. кроме стандартных – почты. www ftp твоя сеть может предложить пользователям?

Mike(r) 10.03.00 1:38

Достаточно стабильно стало работать mp3 радио ( часто обновляем много новой музыки ), пробовали создать виртуальный кинотеатр но пока не можем найти человека который цифровал бы фильмы, идея к стати хорошая в свое время пользовалась большим спросом у сетевиков…. Естественно локальная аська потому как наша сеть расчитана не только на пользователей инета…. Сделан WWW-чат ( на любителя )

enot 10.03.00 1:40

… а не пробовали сделать виртуальный магазин в сети? чтобы из ближайшего ларька по щелчку мыши приносили пиво и чипсы? =)

Mike(r) 10.03.00 1:44

Эх хорошо бы конечно… Но на все надо нужно время и силы…. Постоянное расширение и попытки улучшить качество и снизить цены не дают заняться этим. Я надеюсь что скоро все будет…

enot 10.03.00 1:46

Ок. поговорим немножко о технологии ДС. Стандартные решение для ДС – длинные линки на коаксиале, короткие -на витой паре, роутеры на одной дискете. хабы.. linux или freebsd в качестве серверной ОС.. Ты можешь добавить или вычеркнуть что нибудь из этого списка..?

Mike(r) 10.03.00 1:51

В принципе все верно… Единственное что я очень серьезно подхожу к оборудованию…. роутеры собраны на достаточно хороших машинах, везде соблюдается топология «шина звезда», ни одного пользователя на коаксеальной магистрали… Я вообще серьезно подхожу к проблеме безопастности и устойчивости сети… ни один пользователь по дурости порезавший у себя кабель не должен помешать другому работать… Ну и в последнее врема пытаемся внедрить в сеть технологию радио линков.

enot 10.03.00 1:55

Кстати, о безопастности.. Как вы решаете проблему защиты пользователей от интернета, интернета от пользователей , и пользователей друг от друга ( c00l HaCkeRы , спамеры и просто дураки есть везде ) ?

Mike(r) 10.03.00 2:00

Грамотно построенный firewall защищает пользователя ( если конечно у него есть голова ), стараемся научить пользователя обычным приемам самозащиты…. Вторая проблема тяжелее защитить интернет от юзеров:-) Бывали случаи что ко мне обращались люди с просьбой разобраться с моим пользователем за его некорректное поведение в сети…. Был даже случай когда пришлось отключить юзера физически от сети.

enot 10.03.00 2:01

А внутри сети? Всякие нюкалки, вирусы, трояны? Были ли прецеденты со сниффингом?

Mike(r) 10.03.00 2:04

И это было…. Что я могу сказать…. ну я в этом помочь пользователям не в состоянии, ставить по свичу на каждый подьезд ни каких денег не хватит… Да и чесно говоря сеть у нас дружная, все друг друга знают…. По этому на данный момент это не очень серьезная проблема,

enot 10.03.00 2:05

Отлично. И теперь немножно о будушем ДС вообще . и твоей в частности. Как ты видишь например свою сеть через год, два , три или пять?

Mike(r) 10.03.00 2:11

Думаю что за это время мы не особо вырастем…. потому как в райне работают еще несколько сетей и все уже давно поделено ( по братцки ) со всеми этими сетями мы в хороших отношениях и скоро будут линки, а с некоторыми уже есть… Самая большая перспектива это наращивание канала в инет и создания линков с другимии сетями…. Я мечтаю чтоб пользователю инет был как можно меньше нужен чтоб все ему могла дать сеть….

enot 10.03.00 2:13

Ты сразу ответил на мой следующий вопрос – о других сетях и о конкуренции между ними.. =)
Скажи, а какая перспектива у ДС сетей в целом? Вырастут ли они в самостоятельные структуры, или их поглотит какой нибудь новоявленный понополист на этом рынке. Твое мнение?

Mike(r) 10.03.00 2:19

Само название «Домашняя сеть» говорит что это что то домашенее что то родное…. Люди в этой сети как правило все дружные, все друг друга хорошо знают. Если на рынок придет монстр:) то это уже будет не домашняя сеть а выделенка в каждую квартиру…. это не то…. Люди будут торчать в инете и не знать что у них есть соседи… По этому я думаю что ДС буду жить и развиваться и пусть рядом с нашими кабелями кладут толстые оптические кабели.

Mike(r) 10.03.00 2:19

Мы все равно будем существовать. А сервис надо сказать в ДС подчас покруче иного провайдера будет:)

enot 10.03.00 2:20

=))) Спасибо за интервью, Майк.. И теперь пару слов от себя , в порядке, так сказать саморекламы….

Mike(r) 10.03.00 2:27

Рекламировать себя я не стану, я и так достаточно известная личность в этих кругах:))) А вот сказать хочу:
Уважаемые сетестроители, как же мы не можем понять что работать нам нужно вместе. Мы занимаемся одним и очень хорошим и нужным делом. Сейчас все сети как правило живут своей жизнью, ни с кем не контактируют бояться обьединяться, а ведь это надо не только нам координаторам но и нашим пользователям, я считаю что пользователи это все же самое главное в наших сетях, потому как из за них и ради них живут наши сети! Всего вам самого хорошего

Просмотров новости: 136  <, >


-->