Локалки на периферии – будущее пока туманно.
13.11.2002 | khomya

(Интервью с администратором локальной сети г.Новомосковска, Тульской области)

Enot: Привет, Шаман, сначала давай определимся, как тебя лучше называть, по имени, или по Нику. Все таки, shaman как нельзя лучше подходит для строителя ДС.

Shaman: Ну не знаю, можно Сергей

ОК! Ты, насколько я понял, являешся администратором домашней сети в городе Новомосковск, Тульской области.. А вообще, большой это город?

Город не большой, около 130 тысяч жителей

И сколько пользователей у вас в сети? Вы единственная ДС в городе, или у вас есть «конкуренты», а может «партнеры» ?

В нашей сети 7 человек, возможно что через некоторое время подключим ещё двух человек. А вообще в городе, на сколько мне известно, есть ещё одна сеть на 12 человек, но от нашей сети она находится на приличном расстоянии, по этому возможноти соединить их вместе нет.

А сколько домов охватывает сеть? Меня интересует плотность юзер/дом ?

Сеть охватывает только один дом, в среднем у нас получается 1 юзер на подъезд

То есть вы еще не проходили «воздушки» пробросы через улицу, троллейбусные и трамвайные пути и тп. ? =)

Да, этим мы пока ещё не занимались, т.к. в близ лежащих домах находится либо очень мало людей с компьютерами, либо их вообще нет :( , а из-за одного юзера тянуть кабель по воздуху дорого.

Понятно. Я специально спрашиваю обо всем подробно, потому что специфика наверняка другая, нежели чем в Москве. Кстати, как ты думаешь, твоя сеть будет расти, и если да, то до каких размеров. Скажем, какое максималькое кол-во пользователей ты видишь у себя в сети ?

Сеть конечно расширять мы будем, по мере обнаружения желающих, даже есть предложения соеденить две сети по радио, с использованием самодельных передатчиков, но это покачто только задумки. А максимально количество оценить трудно, возможно около 20-30 человек.

А почему так мало (по крайней мере по московским меркам)? Нет желающих? мало семей с комьютерами? Или дорогое подключение?

Подключение не дорогое, в принципе любой пользователь может осилить покупку сетевой карты и кабеля нужной длины, причина в том что плотность людей с компьютерами очень мала и сеть должна покрывать большие площади, а при этом не обойтись без дополнительных хабов, концентраторов и другого дорогостоящего оборудования, которое оправдывает себя только при болшой плотности юзеров.

Расскажи, а как родилась идея сделать сетку. И какие были самы большие проблемы?

Начиналось всё с соединения двух компьютеров через com-порты, через некоторое время обнаружились ещё два человека которые соеденились таким же способом (был изготовлен самодельный нульмодемный кабель длиной около четырёх метров и перекинут через форточку). С ними мы и решили организовать сеть на четырёх пользователей.В кратчайшие сроки были куплены сетевые карты и найден коаксиальный кабель (кабель был ужасен, он представлял собой двух жильный провод обтянутый жидкой обмоткой). Всё необходимое было собрано, был уже холодный зимний вечер, но мы не могли терпеть до утра и полезли прокладывать кабель, часам к 11 вечера всё было готово. Сеть заработала практически сразу (не считая некоторых проблем с припаяными разъёмами)

А ты помнишь, что было самым сложным, когда вы делали свою сеть?

Даже не знаю, особых сложностей небыло, т.к. один из нас уже делал сеть на работе (это был не я). Сложности начались потом, и связаны они были с коаксиалом (если его можно так назвать). Разъёмы иногда обламывались, кабель на крыше в местах спайки иногда разваливался ( мест спайки было целых 4 :), т.к. целый кабель найти не удалось). Это было что-то ужасное.

Cкажи, а как бы ты классифицировал свою сеть – как любительскую, коммерческую, или как то еще ?

Скорее всего любительская, т.к. денег никто никому не платит, оплачивается только сетевая карта и кабель

А доступ в интернет?.. Кстати, расскажи как вы подлкючены к интернету?

С интернетом, нам, можно сказать, очень повезло :) : в нашем доме располагается офис провайдера, я сходил туда и договорился о подключении к инету сети через витую пару (т.к. расстояние не большое, около 80 метров). В результате сейчас мы подключены через крайнего члена сети который ближе к провайдеру, у него установлены две сетевые карты, от него идёт витая пара на выделенный для нашей сети прокси сервер провайдера.

Таким образом, в сети нет даже выделенного сервера?

Нет, но он особо нам и не требуется.

А если бы в вашем доме не было провайдера.. Вы так бы и остались без интернета, или все таки что нибудь придумали, как ты думаешь?

До этого мы пользовались интернетом некоторое время через установленный на моей машине модем, я ставил у себя WinGate, а остальные лазили через него

Так бы и лазили через модем, или провели бы выделенку, если бы провайдера под боком не оказалось?

Наверно так и лазили бы через модем, по крайней мере пока сеть не расширили бы до таких размеров, чтобы было не очень дорого провести выделенку

А ты не мог бы примерно прикинтуть, во сколько бы обошлась выделенка у вас

Я знаю, что у нас в городе установка стоит 300$, а месячная оплата около 250$

Скажи, а как ты думаешь, в будующем – вы будете переходить на коммерческую основу, или так и останетесь любительской сетью?

Если сеть разрастётся пользователей до 30-40 то возможно, потомучто к некоторым приходится приходить и чтонибудь исправлять или настраивать, а при болшом размере сети такое нужно делать достаточно часто, просто так это врятли ктонибудь будет делать.

Еще один вопрос, который волнует буквально всех строителей ДС. Поддерживаете ли вы отношения с властями, и если да – то каким образом ?

C властями мы никаких отношений не поддерживаем, както об этом и не думали совершенно, вот если придётся кидать кабель по воздуху, то наверно будет разговор с какиминибудь инстанциями

А никогда не задумывался : почему бы не сделать сеть на весь город? Я думаю городские власти пойдут навстречу, если конечно доводы будут убедительными.

Спроектировать и построить можно, но это мне кажется без спонсоров не обойтись, т.к. первоначальных затрат будет очень много, и в таком городе как наш врятли окупится, мало людей имеющих компьютеры и люди ещё не совсем понимают приемущества сети, вот например у нас в доме живут два человека которые к подключению относятся както пассивно, даже мои объяснения и уговоры ничего не дали :(

Резюмируя твой взгляд на перскпективы развития ДС ( по крайней мере в твоем городе ) довольно пессимистичен ?

К сожалению да, по крайней мере в этом и следующем году

А как ты думаешь, домашняя сеть – это дополнение к интернету, его замена, или нечто отдельное, никак с ним не связанное?

Мне кажется, домашняя сеть это что-то отдельное, но при наличии выделенки она как-бы сливается с инетом и становится её частью, мы иногда даже общаемся не через наш сетевой чат, а через IRC :)

А как ты смотришь на идею, когда домашние сети делают общие ресурсы – слинкованные ирс, общие доски обьявлений и т.п

Мне это нравится и вообще я думаю что все близлежащие сети должны объеденяться, я читал что в Москве даже сети «воюют» за сферы влияния, за каждого дополнительного юзера, почемубы просто не соедениться? Возможно при болших размерах сети чтото и меняется, но не до такой-же степени.

Почти каждая ДС, даже «начинающая» имеет свой сайт в интернете. У вас, насколько я знаю его нет. Почему?

Потому что у нас интернет появился недавно, и в ближайшем будущем я планирую создать его.

Понятно. Ну и напоследок: пару слов от себя, и пожелание всем строителям домашних сетей.

Хочу сказать что сеть это чтото особенное, сам процесс её построения и наладки захватывает, начинаешь узнавать об этом всё больше и больше, я даже после этого уже серьёзно занялся сетями и дальнейшую свою деятельность хочу связать с локальными сетями, примерно год назад я и не представлял себе что это такое :). Хочу пожелать строителям ДС не бросать всё если чтото не получается, т.к. построение сетей достаточно простой процесс и советую использовать коаксиальный кабель в самом крайнем случае :)

Спасибо. Желаю тебе и твоей сети успехов и дальнейшего развития. И поменьше горелых портов. :-)

2000 год, enot

Просмотров новости: 103  <, >


-->