"Ростелеком" выходит на рынок ШПД
07.11.2008 | admin

Компания "Ростелеком" намерена к 2013 году занять 15% розничного рынка услуг широкополосного доступа (ШПД) в целевых регионах. Как сообщает информагентство ПРАЙМ-ТАСС, такой план предусмотрен стратегией развития "Ростелекома" на 2009-2013 годы и был озвучен на сегодняшней пресс-конференции.

Приоритетными с точки зрения развития услуг ШПД "Ростелеком" считает 35 наиболее крупных городов России. В результате, к 2013 году компания планирует получать от этого вида услуг доход в размере 4,264 млрд. рублей в год.

В целом, основная задача развития "Ростелекома" до 2013 года – трансформация компании в мультисервисного универсального оператора связи, оказывающего широкий комплекс услуг физическим лицам и корпоративным клиентам. Выручка "Ростелекома" должна вырасти с 64 млрд. рублей в 2008-м до 160 млрд. рублей в 2013 году.

Компания планирует выйти на розничный рынок широкополосного доступа в Интернет как в России, так и за ее пределами. Директор по развитию сектора ШПД "Вымпелкома" Александр Малис предположил в комментарии газете РБК daily, что "Ростелеком" столкнется с техническими сложностями: "Им будет очень сложно построить все с нуля. Нельзя не отметить, что рынок очень перспективен, но "Ростелекому" будет крайне непросто реализовать проект".

Капитальные затраты "Ростелекома" в 2009-2013 годах составят 35,6 млрд. рублей, расходы на приобретение компаний предусмотрены в размере 30-46,7 млрд. рублей. "Ростелеком" не планирует вступать в прямую конфронтацию с межрегиональными компаниями (МРК) "Связьинвеста". "Сейчас МРК находятся в ситуации жесткой конкуренции с альтернативными операторами. Именно они, а не МРК будут нашими основными конкурентами", — пояснил на пресс-конференции генеральный директор "Ростелекома" Константин Солодухин.

Оператор ожидает, что показатель OIBDA вырастет к 2013 году в 4,3 раза, до 48,01%. Однако аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов напомнил со страниц РБК daily о следующем: "Ростелеком" — традиционный оператор связи, и указанный стремительный рост будет для него крайне нехарактерен. При сокращении рентабельности темпы роста консолидированной выручки к 2013 году могут составить около 32%. Что же касается показателя OIBDA, то, на мой взгляд, к 2013 году он будет не выше 17%".

Просмотров новости: 34  


-->