Комстар-ОТС построил магистральную радиорелейную линию связи в ХМАО
07.11.2008 | admin

«Комстар – Объединенные ТелеСистемы» объявил о том, что «Тюменнефтегазсвязь» (ТНГС), дочерняя компания «Комстар-ОТС» в Уральском федеральном округе, завершила строительство и сдала в тестовую эксплуатацию магистральную радиорелейную линию связи (РРЛС) в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) Тюменской области. Строительство магистральной РРЛС было начато в 2006 г. и завершено в срок.

Новая высокоскоростная транспортная магистраль «Комстар-ОТС», созданная на базе оборудования компании NEC, имеет общую протяженность почти 1300 км и связывает посредством радиоканалов ключевые населенные пункты ХМАО: Нягань, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Пыть-Ях, Радужный, Нижневартовск. Она предназначена для передачи голосового трафика и других видов данных с пропускной способностью до 155 Мбит/с. Радиорелейные линии связи многофункциональны и позволяют оказывать полный спектр современных телекоммуникационных услуг, в том числе цифровой телефонии, широкополосного доступа в интернет, электронного документооборота, видеоконференции и др.

По словам генерального директора «Тюменнефтегазсвязи» Владимира Алаева, «о перспективности использования радиорелейных систем при построении территориально-распределенных сетей связи говорит рост их популярности для организации междугородних каналов связи, особенно в труднодоступных районах. Ввод в эксплуатацию магистральной РРЛС позволяет «Комстар-ОТС» увеличить объем и повысить качество предоставляемых услуг зоновой связи на территории ХМАО, а также сократить издержки на аренду каналов, что в совокупности обеспечивает рост эффективности бизнеса и увеличение доходов компании. Кроме того, с помощью этой линии связи мы сможем более активно предоставлять очень востребованные на сегодняшний день в регионе услуги широкополосного доступа в интернет».

Как пояснил Алексей Катаев, технический директор ТНГС, «выбор архитектуры магистральной сети обусловлен сложностью прокладки волоконно-оптических линий в тех регионах, где инфраструктура связи либо отсутствует, либо слабо развита из-за сложных географических и климатических условий. Благодаря РРЛС появляется возможность организовать качественную цифровую многоканальную связь в заболоченных или горных местностях, на территории вечной мерзлоты и т.д. В данном случае использование этой технологии имеет ряд преимуществ перед проводными системами – это относительная простота сооружения линии, оперативность развертывания сети с небольшими затратами, беспрепятственное прохождение над водными объектами и транспортными магистралями, а также высокая эксплуатационная рентабельность и возможностью быстрого разрешения вопросов развития и реконструкции сети в будущем с минимальными дополнительными вложениями».

С вводом последнего участка магистральная сеть «Комстар-ОТС» в Тюменской области полностью готова к коммерческой эксплуатации.

Просмотров новости: 56  


-->