Показатели российского ИТ-рынка демонстрируют первые последствия кризиса
06.11.2008 | admin

Лига независимых экспертов ЛИНЭКС сообщает о результатах мониторинга состояния российского ИТ-рынка в третьем квартале 2008 года. Мониторинг, проводившийся аналитическим центром лиги REAL-IT, позволил зафиксировать кардинальные изменения ряда важнейших показателей российского ИТ-рынка, произошедшие в третьем квартале. Через 3-6 месяцев, как считают эксперты ЛИНЭКС, зафиксированные изменения показателей российского ИТ-рынка приведут к сокращению объёмов продаж на рынке.

Эти изменения, по мнению аналитиков, являются последствиями происходящего в российской экономике кризиса.

Самым главным вопросом для российского ИТ-бизнеса сейчас является оценка влияния экономического кризиса в России на перспективы изменений объёма и динамики её ИТ-рынка. Для получения обоснованного ответа на этот вопрос, аналитический центр REAL-IT сопоставил и проанализировал результаты своего квартального мониторинга ИТ-рынка, ведущегося с начала 2008 года с данными по публичным объявлениям новых контрактов на ИТ-рынке из базы российской редакции бизнес-профайла Global Computing Services (совместный проект ЛИНЭКС и британского аналитического агентства Datamonitor).

Результаты проведённого анализа позволили зафиксировать изменения ряда показателей российского ИТ-рынка, произошедшие в третьем квартале.

Темпы роста российского ИТ-рынка в третьем квартале этого года упали более чем вдвое по сравнению с темпами роста, зафиксированными в первом квартале года (13% против 27%).

Произошла смена знака тренда динамики роста внутренних затрат на ИТ в компаниях, являющихся потребителями ИТ, с положительного на отрицательный. Квартальные затраты на собственные ИТ-подразделения в третьем квартале впервые за последние 3 года сократились на 2% по отношению к предыдущему кварталу.

Произошла смена знака тренда динамики роста числа анонсируемых новых ИТ-контрактов, с положительного на отрицательный. До сих пор в течение трёх лет отмечался значительный рост числа объявляемых контрактов. В первом квартале 2008 этот рост составил 218%, а во втором – 246%. В третьем же квартале не только не наблюдался рост числа объявленных новых контрактов, но их число упало на 30%.

Зафиксированные изменения вышеназванных показателей российского ИТ-рынка, по мнению аналитиков REAL-IT, должны сказаться уже в ближайшие несколько месяцев на динамике объёма российского ИТ-рынка, поскольку оплата ИТ-контрактов обычно происходит с лагом в несколько месяцев по отношению к датам их подписания. Таким образом, принимая во внимание 30%-ное сокращение числа анонсируемых новых контрактов, можно прогнозировать, что через 1-2 квартала рост объёма квартальных продаж на российском ИТ-рынке может существенно снизиться, если не начать сокращаться.

 

Просмотров новости: 6  


-->