Беспроводную связь ускорили в 100 раз
06.11.2008 | admin

Ученые из Национального тайваньского университета (National Taiwan University — NTU) разработали новую систему сверхскоростной беспроводной передачи данных, которая позволит передавать информацию в 100 раз быстрее, чем устройства, работающие по протоколу Wi-Fi, сообщает Taiwan News.

Новое устройство способно передать фильм размером 4 ГБ менее чем за 10 секунд. Подобная операция занимает у устройств Wi-Fi два часа, у Bluetooth — 4,5 часа, и 1,5 часа необходимо потратить для того, чтобы передать файл такого размера по каналу ADSL. По сравнению с современными сетями сотовой связи 3.5G новое устройство сможет предложить в 350 раз более высокую скорость передачи данных. Используемые учеными частота и стандарт связи не сообщаются.

Размер «системы на чипе» (SoC) составляет всего 0,5×0,5 мм — это в 10 раз меньше по сравнению с современными микросхемами беспроводной связи. По словам ученых, новый чип стоит в 10 раз дешевле современных решений. Конкретная стоимость разработки не сообщается, однако инженеры уверяют, что спустя некоторое время такой чип будет стоить $1, что сделает его привлекательным для широкого коммерческого применения. Чип, кроме того, отличается сравнительно низким потреблением электрической энергии.

Разработка была продемонстрирована в понедельник, 3 ноября, профессором кафедры электроники NTU Цжи Ли (Jri Lee). Он рассказал, что чип может использоваться в самой разнообразной бытовой технике: телевизорах, стереосистемах и видеорекордерах для трансляции видеоизображения в реальном времени на несколько дисплеев. Благодаря невысокому энергопотреблению SoC также может применяться в мобильной электронике: сотовых телефонах и цифровых камерах.

Разработчики подали заявку, чтобы запатентовать изобретение и сообщили, что будут работать над усовершенствованием устройства с целью расширить области его применения.

Корпорация IBM совместно с Калифорнийским университетом в Беркли ведут разработку аналогичных устройств, однако ученые из NTU совершили в этой области настоящий прорыв — ни одна существующая разработка не может предложить такую скорость.

Просмотров новости: 1  


-->