Мультисервисная сеть в Тюмени от НМС и Huawei
05.11.2008 | admin

Региональный оператор компания «Национальные Мультисервисные Сети» (НМС) объявила об официальном открытии своей универсальной мультисервисной сети нового поколения в Тюмени. Особенность этого проекта в том, что он полностью реализован на оборудовании и решениях компании Huawei Technologies.

Компания «НМС» приступила к полномасштабной коммерческой эксплуатации сети, построенной на базе технологии FTTH (оптоволокно до дома), клиенты которой могут воспользоваться самыми разными мультисервисными услугами, в том числе широкополосным доступом в Интернет, IPTV с набором интерактивных сервисов, цифровой голосовой и видеотелефонией. Для домашних пользователей все эти услуги предоставляются под брендом "АБВ" ("АБВ-ТВ", "АБВ-Интернет" и "АБВ-Телефон"), который призван подчеркнуть простоту пользования всеми сервисами сети.

Как заявил президент компании "НМС" В. Рыбакин (на снимке), Тюмень была выбрана в качестве полигона для пилотного проекта, так как это динамично развивающийся город с очень высокими темпами строительства жилья, а, кроме того, именно здесь компания получила активную поддержку своего проекта со стороны областной и городской администрации. Поставки оборудования начались еще в феврале 2006 г., но около двух лет специалисты "НМС" и Huawei занимались доводкой решения до соответствующего уровня, так как IPTV предъявляет к сети передачи данных очень высокие требования. Но в итоге получилось решение, потенциальные возможности которого соответствуют самому современному мировому уровню. Как рассказал директор департамента продаж решений операторского класса Huawei CIS А. Шалагинов, аналогичные проекты компания Huawei реализовала, например, в сетях British Telecom в Великобритании и Etisalat в ОАЭ.

Сеть "НМС", построенная по технологии FTTH (оптика до дома), позволяет довести до абонента широкий спектр телекоммуникационных услуг: цифровое интерактивное телевидение (IPTV) с большим количеством каналов, "Фильмотека" (видео по запросу), "Киносеанс" (виртуальный кинозал), "Машина времени" (телепрограммы по запросу), широкополосный доступ в Интернет с гарантированным качеством, виртуальные частные сетей с высокой степенью защиты, VoIP-телефония с дополнительными сервисами и возможностью организации неограниченного количества номеров в квартире или офисе.

Сейчас смонтированная емкость сети "НМС" в Тюмени составляет 73 тыс. домохозяйств. Из них реальных пользователей пока только 3 тысячи и каждый день подключается по 30-40 абонентов. К каждому подключенному дому подходит оптоволоконный 1-Гбит/с канал, а каждый абонент в стандартном варианте получает полосу 100 Мбит/с (но по запросу ее ширина может быть увеличена до 1 Гбит/с). Как заявил В. Рыбакин, возможности сети "НМС" безграничны и она может предоставлять все услуги, которые можно будет придумать в течение ближайших 30 лет.

К концу 2012 г. компания НМС планирует построить аналогичные мультисервисные сети в 9 городах России, а именно в Тюмени, Омске, Челябинске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске, после чего начнется следующий этап проекта с выходом в Пермь, Казань, Самару и Москву.

Просмотров новости: 121  


-->