Москву опутают беспроводной сетью
05.11.2008 | admin

"Комстар-ОТС" начнет тестовую эксплуатацию в Москве сети Wi-Fi, организованной совместно с венчурной компанией FON. Собственную сеть в столице в течение трех лет намерен построить и "МегаФон".

«Коммерсант» апишет, что в начале ноября «Комстар» запустит в тестовую эксплуатацию услугу "Комстар-FON", при подключении которой абонент получает возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi в глобальной сети FON. На первом этапе услуга будет доступна только абонентам "дочки" "Комстара" — "Комстар-Директ" (ТМ "Стрим"), подключенным по безлимитному тарифу. Для подключения абонентам необходимо будет взять в аренду в офисах компании специальное устройство — Wi-Fi-роутер LaFonera. Затем подключить его к домашнему интернету и активировать на сайте FON — так будет создана персональная Wi-Fi-точка.

FON — глобальная Wi-Fi-сеть, позволяющая ее пользователям обмениваться доступом к своим интернет-каналам с другими участниками сети. Проект создан в конце 2005 года испанским предпринимателем Мартином Варшавски. В планах FON — в течение четырех лет создать мировую сеть Wi-Fi из 1 млн точек.

В России в коммерческую эксплуатацию проект запустят в январе 2009 года. С этого момента "Комстар" начнет взимать плату за аренду роутера (около 30 руб. в месяц) и откроет доступ в сеть для гостевых пользователей. На первом этапе, сроки которого не называются, оператор рассчитывает раздать 15 тыс. роутеров. На сайте проекта говорится, что "уже через год сеть "Комстар-FON" покроет всю Москву". Ожидается, что в регионах проект стартует в 2010 году.

Еще одну сеть Wi-Fi в Москве (400-500 точек) в течение ближайших трех лет построит "МегаФон". "Мы планируем устанавливать базовые станции самостоятельно, а также заключать соглашение на предоставление Wi-Fi-услуг с локальными операторами. Наши точки будут только в местах максимального потока трафика (аэропорты, вокзалы, бизнес-центры, мегамоллы, торговые центры)",— рассказал советник гендиректора "МегаФон-Москва" Роман Проколов, отмечая, что сейчас их сеть состоит из десяти точек. В первом полугодии 2009 года "МегаФон" планирует начать реализацию программы по строительству Wi-Fi в регионах, но подробности проекта пока не раскрываются.

В "МегаФоне" и "Комстаре" не называют размер инвестиций в организацию Wi-Fi-сетей. Известно, что в апреле этого года венчурный фонд Coral Capital Management, учредителями которого являются АФК "Система" и ее "дочки", в числе которых "Комстар", инвестировал в FON около $9,5 млн, получив взамен миноритарную долю (до 15%) компании. По оценке "Финама", организация зоны Wi-Fi-доступа обходится в $3-5 тыс., включая стоимость установки хот-спота в размере $300-350. Таким образом, затраты "МегаФон-Москва" могут составить около $1,2-2,5 млн.

Сейчас, по данным ИК "Финам", в России примерно 18 тыс. хот-спотов, из них 80% — в Москве. До сих пор единственный масштабный проект в этой области реализовывал "Голден Телеком" (принадлежит "Вымпелкому"), на данный момент его сеть состоит из 15 тыс. точек. Но аналитик "Финама" Татьяна Менькова уверена, что в ближайшие годы это направление будет активно развиваться: в 2007 году объем отечественного рынка Wi-Fi составил около $80 млн, а по итогам этого должен превысить $110 млн. Впрочем, существенный доход от Wi-Fi, по мнению старшего консультанта iKS-Consulting Константина Анкилова, операторы вряд ли получат: "Эта услуга в первую очередь носит имиджевый характер, в масштабах бизнеса "Комстара" или "МегаФона" доход от нее будет неощутимым". Хотя с ее помощью компании смогут повысить лояльность своих абонентов, оговаривается он.

Просмотров новости: 5  


-->