Под WiMAX выделят еще два частотных диапазона
20.10.2008 | admin

В следующем году Минкомсвязи проведет тендеры на распределение частот для мобильного широкополосного доступа в Интернет по технологии WiMax в диапазонах 2,3 ГГц и 2,4 ГГц, пишет "Коммерсант". По всей видимости, на частоты будут претендовать практически все крупнейшие операторы мобильной и фиксированной связи, а также беспроводного доступа в Интернет.

Мобильный WiMAX может применятся и в фиксированном, и в мобильном варианте при одинаковой структуре сети. В отличие от стационарного, мобильный WiMAX не нуждается в прямой видимости абонент-база на низких частотах (от 2 до 11 ГГц) и обеспечивает улучшенную производительность, даже при фиксированных и подвижных условиях.

В интересе к конкурсу на частоты "Коммерсанту" признались Orange Business Services, "Синтерра", МТС, "Вымпелком", Tele2, "Сумма Телеком" и "Комстар-ОТС". По мнению старшего консультанта iKS-Consulting Константина Анкилова, практически все крупные телеком-операторы заинтересованы в расширении пула своих частот. Также он отмечает, что среди участников такого конкурса будет много новых игроков – компаний, стремящихся привлечь инвестиции.

Вопрос по поводу ажиотажа вокруг частот для WiMAX, который наблюдается в России уже несколько лет, несмотря на то, что после тестирования в других странах технология подвергается жесткой критике, прокомментировала пресс-секретарь компании "Синтерра" Катерина Андреева. По ее словам, в крупных российских городах стандарт WiMAX столкнется с серьёзной конкуренцией со стороны более привычных технологий широкополосного доступа, таких как ADSL. Именно поэтому "Синтерра" делает ставку на развитие WiMAX-сетей в городах с населением не более 100 тысяч человек.

Напомним, что единственная компания, работающая сейчас в России по технологии мобильного WiMax, – это "Скартел", запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть мобильного WiMax в Москве и Санкт-Петербурге в начале сентября. Компания также готовится к началу продаж первого коммуникатора, работающего в сетях WiMAX.

Прошлой весной запустила в эксплуатацию WiMAX-сети в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге компания "Старт Телеком". О планах вложить до миллиарда долларов в развертывание всероссийской сети стандарта GSM, чтобы затем предложить абонентам широкополосный Интернет по технологии WiMAX, заявляла "Сумма телеком". Более чем в 50 городах сейчас функционируют сети WiMAX от "Энфорты". В Сибири активно развивает сети WiMAX компания ТТК-Сибирь, недавно получившая диапазон частот 5725-5850 МГц.

Просмотров новости: 13  


-->