Лампы смогут заменить Wi-Fi
08.10.2008 | admin

Колледж при Бостонском университете запускает исследовательскую программу по разработке новой технологии беспроводной передачи данных. Ученые намерены использовать свет, излучаемый светодиодами, которые будут «моргать» на частоте, не видимой человеческому глазу. Предполагается, что такая технология позволит достичь еще более высоких скоростей по сравнению с современными способами беспроводной передачи данных и обеспечить более высокий уровень безопасности, передает cellular-news.com.

Светодиоды могут включаться и выключаться до 10 млн раз в секунду с видимым приемному устройству интервалом. То есть передача данных может осуществляться примерно на скорости до 10 Мбит/с. Современные технологии Wi-Fi позволяют в теории достигать скорости в 600 Мбит/с. Однако озвученная цифра в 10 Мбит не является пределом, так как передавать данные одновременно может целая группа светодиодов, говорят ученые. Таким образом можно будет достичь сравнительно высоких скоростей. В случае успешной разработки, Wi-Fi-хотспоты станут не нужны, так как данные будут передаваться с использованием светильников, которые теперь уже будут выполнять одновременно две функции – освещать помещение и передавать информацию.

«Представьте, что ваш компьютер, смартфон, телевизор или, например, электронный термостат на стене смогут получать информацию без каких-либо проводов – достаточно будет включить свет, – рассказывает профессор Бостонского университета Томас Литтл (Thomas Little). – Это возможно с использованием коммуникационной сети на светодиодах с низким потреблением электрической энергии, высокой надежностью и без электромагнитной интерференции. При этом данную сеть можно построить и на базе существующей сети освещения». Ученые предполагают, что для строительства данной сети подойдут вполне стандартные светодиодные источники света.

Применение светодиодов является одним из самых перспективных направлений в освещении, так как они потребляют меньше электроэнергии, позволяют сократить расходы и снизить вред, наносимый окружающей среде. По мнению профессора, ученые не должны терять время и в процессе перехода на LED-светильники придумать, как с их помощью можно будет не только освещать помещения и улицы, но и передавать данные.

Литтл отметил, что данная технология может использоваться не только внутри помещений, но и на улице. В частности, он рассказал об использовании данного типа связи между автомобилями. Многие производители используют в фонарях стоп-сигналов светодиоды. Автомобиль, идущий сзади, может принимать сигнал от впереди идущего транспортного средства, сообщать водителю скорость его торможения или включать соответствующие системы безопасности.

Финансирование разработок будет осуществлять Национальный научный фонд США.

Просмотров новости: 11  


-->