«Славянский банк» инвестировал $10 млн в IPTV
07.10.2008 | admin

Российская компания Elecard Devices договорилась с АКБ «Славянский банк» о привлечении кредита на сумму до $10 млн. Elecard Devices была создана в рамках холдинга Elecard два года назад специально для разработки аппаратных и программных решений для быстро растущего рынка IPTV.

Президент группы Elecard Андрей Поздняков пояснил CNews, что до основания Elecard Devices группа занималась только производством кодеков, а теперь фокусируется на выпуске полноценных устройств двух типов: серверов для IPTV и set-top-box (оборудования для приема IPTV конечными пользователями).

Андрей Поздняков говорит, что оборудование для IPTV – «гигантский» и перспективный рынок: по оценкам компании в мире он достигнет $10-11 млрд к 2012 г. Производимую продукцию Elecard Devices реализует на зарубежных рынках: как раз на укрепление позиций компании за границей и пойдут привлеченные средства.

Сейчас Elecard Devices располагает головным офисом в Томске и офисом в Калифорнии, США. В планах разработчика открытие дополнительных офисов продаж как в Старом и Новом Свете, так и в Сингапуре и на Тайване. Более 6 000 компаний по всему миру использует продукты и технолигии Elecard.

Для «Славянского банка» соглашение с Elecard Devices стало первой сделкой в рамках недавно созданного инвестиционного подразделения, образовавшегося в результате прихода в банк группы менеджеров из Unicredit Aton. Андрей Поздняков уточняет, что с Aton компанию связывают давние отношения: более того, сейчас упомянутая команда менеджеров помогает Elecard Devices в осуществлении структуризации бизнеса в рамках подготовки к выходу компании на IPO.

«У Elecard большое количество компаний и сложная система владения, поэтому сейчас мы занимаемся структуризацией бизнеса», – отметил Поздняков. По его словам, подготовка к IPO началась летом 2008 г., как и планировалось ранее, а вот сам выход на биржу, возможно, будет отсрочен. Если изначально он был намечен на весну 2010 г., то теперь может отодвинуться еще на год. «Безусловно, мировой кризис несколько замедлит развитие отрасли, но настрой наш не собьет», – заявил президент Elecard.

В перспективе возможно вхождение в состав акционеров компании Elecard Devices как АКБ «Славянский банк», так и других инвесторов. Ранее представители банка сообщали, что не исключают возможности вхождения в капитал компании, поскольку предоставленный ей кредит является конвертируемый. Другие потенциальные претенденты на эту роль пока не известны. В настоящий момент Elecard Devices принадлежит группе физических лиц, среди которых президент компании Андрей Поздняков (у него примерно 40%). По его прогнозу, выручка компании в этом году составит $5 млн.

Просмотров новости: 5  


-->