В Белоруссии запустили pre-WiMAX
06.10.2008 | admin

С 1 октября национальный белорусский оператор "Белтелеком" запустил в опытно-коммерческую эксплуатацию услугу беспроводного доступа в Интернет на основе стандарта pre-WiMAX и системы Motorola Canopy, сообщает Comnews. В настоящий момент услуга доступна жителям Минска, однако вскоре продвинется в регионы.

По сообщению "Белтелеком", сервис организован на базе системы высокоскоростной беспроводной широкополосной связи в полосе радиочастот 5,6 ГГц и способен обеспечить доступ в Интернет на скоростях от 64 Кбит/с до 7 Мбит/с в радиусе 10 километров.

Услуга доступна как физическим, так и юридическим лицам. Установка оборудования обойдется в 153,9 тысяч белорусских рублей (примерно $73). Абонентская плата составит 1549 белорусских рублей ($0,74) за 1 кбит/с: таким образом, безлимитиное использование канала шириной 64 Кбит/с будет стоить абонентам примерно 47 долларов. При этом каждый клиент, желающий воспользоваться pre-WiMAX, получит возможность бесплатно протестировать услугу в течение пяти дней.

Конкуренты оператора считают, что затея с WiMAX'ом вряд ли станет выгодной для "Белтелекома", так как оборудование стоит очень дорого и нескоро окупится. Тем более что и руководство компании, занимающейся развертыванием сетей WiMAX на территории республики Беларусь, сомневается в целесообразности собственных действий. Так, пару недель назад генеральный директор "Белтелекома" Константин Тикарь отметил, что Белоруссия отличается самой высокой плотностью телефонизации среди стран СНГ, и гораздо удобнее и выгоднее было бы предоставлять жителям страны доступ к Интернету через сети фиксированной, а не беспроводной связи.

Тем не менее, "Белтелеком" обещает начать полноценное развертывание сетей WiMAX на территории Белоруссии в 2009 году. Первые разговоры о развертывании технологии беспроводного доступа в стране начались ещё в 2005 году, причем планировалось запустить WiMAX уже к концу того же года. В 2007 году Министерство связи республики Беларусь поручило заняться внедрением технологии оператору "Белтелеком", предоставляющего услуги Wi-Fi доступа под брендом Byfly.

Просмотров новости: 11  


-->