ШПД станет как вода и электричество
30.09.2008 | admin

Европарламент в Брюсселе рассматривает возможность обеспечения широкополосным доступом в интернет всех граждан Европейского Союза. По мнению правительства ЕС, технологии подключения к Сети быстро развиваются и было бы правильно включить широкополосной доступ в список необходимых услуг, вместе с газом и электричеством. Ожидается, что эти планы будут реализованы к 2010 г. — сообщает ВВС.

На сегодняшний день к высокоскоростному доступу в Сеть подключены около 36% всех домохозяйств стран ЕС. «Высокоскоростной интернет — это путь к созданию информационного общества и важное условия для экономического роста», — сказала Вивьен Рединг (Viviane Reding), комиссар ЕС по телекоммуникациям.

Интересно, что законы ЕС требуют, чтобы все граждане имели возможность подключения к аналоговой телефонной линии. В них также входит пункт о том, что линия должна быть достаточно качественной для «функционирования интернет-доступа». Таким образом, у всех жителей ЕС есть возможность подключения к Сети со скоростью около 28,8 Кбит/сек.

По данным ЕС, с 2003 г. по 2007 г. количество широкополосных подключений к Сети в странах Евросоюза увеличивалось на 20% и достигло отметки в 36%. Однако, несмотря на это, многие члены Еврокомиссии отмечают, что сейчас в области предоставления доступа к интернету между странами ЕС наблюдаются большие различия.

Если в Дании, Люксембурге и Бельгии доступ к широкополосному интернету могут получить 100% населения, то в Румынии этот показатель составляет только 60%. Даже в таких развитых странах, как Германия и Италия, где интернет очень популярен, около 12% населения не обеспечено доступом к высокоскоростным каналам.

По данным ВЦИОМ на сентябрь 2008 г. к числу пользователей интернета принадлежали 41% москвичей и петербуржцев и только 12% сельских жителей.

По данным полевых исследований J’son & Partners, на начало 2007 г., широкополосным доступом пользовались 49% московских семей, и в 2008 г. эта доля вырастет до 55%.

Просмотров новости: 1  


-->