«Синтерра» почти купила МТТ
23.09.2008 | admin

На внеочередном собрании акционеров телекоммуникационного оператора «Синтерра», состоявшимся 18 сентября, было принято решение о проведении допэмиссии акций компании. В ходе закрытой подписки будет распределено 4 тыс обыкновенных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 руб., что позволит увеличит уставной капитал компании с 10 тыс до 14 тыс руб. В понедельник 22 сентября стало известно, что эта допэмиссия будет оплачена акциями оператора дальней связи «Межрегиональной Транзиттелеком» (МТТ). Об этом агентство РБК сообщило со ссылкой на материалы компании.

Размер и стоимость пакета акций МТТ, который будет использован в ходе допэмиссии, не раскрывается. Единственный акционер «Синтерра» — кипрский офшора Synterra Cyprus. Его собственником называет себя группа «Промсвязькапитал», которая приобрела «Синтерру» у «питерской» группы связистов. Именно Synterra Cyprus и внесет акции МТТ в уставной капитал «Синтерры».

С учетом того, что на прошлой неделе «Синтерра» получила разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение 100% акций МТТ, можно говорить, что сделка близка к завершению. Компания МТТ была создана в начале 90-х годов для пропуска трафика между сотовыми операторами. В 2006 г. МТТ стал первым оператором дальней связи, составившим легальную конкуренцию «Ростелекому». Общее количество операторов дальней связи в России сейчас составляет 8, однако работу на массовом рынке с физическими лицами ведут только МТТ и «Ростелеком». Аналитическое агентство Sotaweek оценивает МТТ в $1-1,1 млрд.

До недавнего времени акции МТТ были распределены на паритетных началах между АФК «Система» и «питерской» группой связистов. С прошлого года партнеры ведут переговоры о разделе активов — помимо МТТ, в их совместной собственности находится также сотовый оператор стандартов GSM и CDMA-450 «Скай Линк». Изначально предполагалось, что МТТ полностью уйдет «Системе», что позволит контролируемому ей оператору «Комстар — Объединенные телесистемы» выйти на рынок дальней связи. Однако в итоге «Комстар» самостоятельно получил коды для оказания услуг междугородней и международной связи, и МТТ теперь полностью уйдет к «Синтерре», считающейся дружественной «питерской» группе. В то же время «Скай Линк» должен полностью отойти к АФК «Система», которая уже попросила у ФАС разрешения на увеличение своей доли до 100%. В результате обмена акций денежная составляющая обоих сделок будет сведена к минимуму.

«Синтерра» также получила собственные коды для дальней свяи. «Тем не менее, покупка МТТ станет для нее важным и стратегическим моментом, благодаря которой компания сможет выйти на новые рубежи и заметно увеличить свою выручку, — полагает гендиректор аналитического агентства Sotaweek Денис Кусков. — Это позволит и самой МТТ увеличить свои показатели за счет продвижения своих услуг по новым каналам: теперь МТТ сможет предлагать услуги дальней связи абонентам дочерних структур «Синтерры» — в частности, ведущего оператора Северо-Западного округа «Петерстар».

«МТТ просто необходимо слияние с каким-либо альтернативным оператором связи, потому что быть самостоятельным оператором дальней связи — неперспективный путь, — говорит топ-менеджер одного из альтернативных операторов. — Это понимают и в «Ростелекоме», стремясь всячески диверсифицировать свой бизнес».

Просмотров новости: 11  


-->