"Вымпелком" накроет оптикой 80 городов
22.09.2008 | admin

Группа компаний "Вымпелком" начала предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет под маркой "Билайн". Доступ предоставляется на базе трех технологий: оптоволоконной сети FTTB (fiber-to-the-building), USB-модема, работающего на сетях 2G и 3G, и городской беспроводной сети WiFi.

Оптоволоконное соединение предусматривает скорость загрузки данных 100 Мбит/сек, а также ряд полезных сервисов вроде доступа к локальным ресурсам, форумам, играм и файлообмену. 3G-соединение обеспечивает более низкую, но тоже приемлемую скорость – до 3,6 Мбит/сек. До конца года сети 3G появятся примерно в 40 городах. В свою очередь, сеть Beeline WiFi насчитывает порядка 15 тысяч дочек доступа в "общественных местах", говорится в пресс-релизе.

Кроме того, по данным "Прайм-ТАСС", в 2009 году "Вымпелком" планирует развернуть сети широкополосного доступа по технологии FTTB в 80 городах России, а сети 3G накроют примерно 70 городов. К 2010 году компания планирует ввести в эксплуатацию сети FTTB более чем в 300 городах, а сети 3G – во всех регионах присутствия сотовых сетей "Билайн" второго поколения. При этом, как подчеркнул руководитель направления широкополосного доступа "ВымпелКома" Александр Малис, услуги ШПД для массового пользователя по технологии WiMAX компания предоставлять не планирует.

Напомним, что в прошлом году оператор Golden Telecom, в конце февраля поглощенный "Вымпелкомом", начал строительство оптической сети для подключения абонентов в жилых домах, построенной на технологии FTTH (Fiber to the home), которую в компании считают более надежной, простой и дешевой в обслуживании, чем FTTB.

Просмотров новости: 6  


-->