Российский рынок ШБД близок к насыщению
22.09.2008 | admin

18 сентября 2008 г. в подмосковном пансионате «Планерное» прошла ежегодная конференция «Беседа», посвященная технологиям, решениям и перспективам развития рынка широкополосного беспроводного доступа (ШБД).

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты более 60 компаний – ведущих операторов связи, производителей оборудования, интеграторов из России, ближнего и дальнего зарубежья, а также представители регулирующих органов и аналитики отрасли.

По оценке Станислава Рыбалко, руководителя направления беспроводных технологий компании CompTek, объем российского рынка фиксированного ШБД составляет порядка $100 млн. Но если в последние годы рынок этот рос довольно быстрыми темпами (30-40% в год), то сейчас он близок к насыщению. В связи с чем Станислав Рыбалко призвал операторов активно искать новые рынки, в числе которых частные абоненты, дачные и коттеджные поселки, государственные проекты.

Значительная часть программы конференции была отдана представлению и обсуждению наиболее интересных и перспективных новинок отрасли и вопросам частотного регулирования. Последнее – своеобразная ахиллесова пята российского рынка ШБД. Дмитрий Ларюшин из компании Intel с сожалением констатировал, что «сложность и непрозрачность процесса получения радиочастотного ресурса усложняет оценку рисков и объемов инвестиций, необходимых для развертывания сетей ШБД».

Просмотров новости: 5  


-->