Siemens продавил WiMax в Белоруссию
18.09.2008 | admin

В 2009 году в Белоруссии начнется реализация проекта по созданию сети беспроводного доступа к Интернету в стандарте WiMax, сообщает сайт посольства республики в Российской Федерации. На создание сети выделен частотный ресурс в объеме 3,4-3,6 гигагерц .

Генеральный директор национального оператора связи республики Беларусь "Белтелеком" Константин Тикарь на встрече с журналистами отметил, что бизнес-план проекта уже разработан. Тендер на строительство сети будет объявлен в конце текущего года.

Напомним, что первые разговоры о развертывании WiMAX в этой стране появились еще в 2005 году, более того, оператор "БеСТ" собирался запустить сети к концу того же года. А в 2007-м белорусское минсвязи поручило "Белтелекому" "проработать вопрос внедрения технологии WiMax" и подготовить бизнес-план.

Теперь оператор готовиться приступить к полномасштабному развертыванию сетей, хотя и его руководство сомневается в целесообразности такого шага. Константин Тикарь отметил, что Белоруссия отличается самой высокой плотностью телефонизации среди стран СНГ, и гораздо удобнее и выгоднее было бы предоставлять жителям страны доступ к Интернету через сети фиксированной, а не беспроводной связи.

В защиту технологии г-н Тикарь предположил, что она будет востребованна "работниками небольших фирм, имеющих обыкновение часто менять адреса своих офисов". Он также предполагает, что с помощью WiMAX можно будет оптимизировать управление транспортными потоками в городах Белоруссии (хотя и эта проблема едва ли актуальна для страны, где население крупнейшего города – Минска – не превышает 2 млн. человек).

Очевидно, главным двигателем стандарта WiMAX в белорусский телеком выступает компания Siemens, лоббирующая этот вопрос во властных структурах. Что касается мировой практики использования этой технологии, то в некоторых странах этот эксперимент уже назвали провальным.

Просмотров новости: 3  


-->