IBM тестирует "разговорный Интернет"
12.09.2008 | admin

Исследовательский центр IBM в Индии занят разработкой проекта "Разговорный Интернет" ("Spoken Web"), предназначенного в первую очередь для развивающихся стран, где число мобильных телефонов значительно превышает чисто компьютеров, подключенных к Сети.

"Разговорный Интернет" работает без использования компьютера, сообщает The Inquirer. Пользователь cможет прослушать по телефону данные, подготовленные сервером с помощью технологий VoiceXML и HSTP (hyper speech transfer protocol). Предполагается, что посредством голоса можно будет, например, заказывать товары в магазине, узнавать прогноз погоды и курсы валют и даже вызывать электрика.

Кажется, что IBM далека от реальности, ведь электрика и через обычный Интернет не очень-то вызовешь, а по обычному телефону сделать это гораздо проще. Онлайн-покупками вряд ли заинтересуются те, у кого есть только мобильник за сотню долларов, но нет компьютера с Интернетом. Тем не менее, "Разговорный Интернет" уже тестируется совместно с несколькими индийскими операторами. Представители IBM отмечают при этом, что для полноценного запуска понадобится поддержка многих сторонних компаний.

Смысл "Голосового Интернета" не ограничится только шлюзованием обычных сайтов через VoiceXML/HSTP – IBM собирается создать отдельный тип т.н. "голосовых сайтов", у которых будут свои собственные URL и работать с которыми удобнее как раз голосом. Более того, администрировать их тоже можно будет по телефону.

Просмотров новости: 1  


-->