WiMAX добрался до Сибири
04.09.2008 | admin

Компания ТТК-Сибирь получила решение Государственной комиссии по радиочастотам о выдаче частот в диапазоне 5725-5850 МГц (WiMAX) для создания сетей фиксированного беспроводного доступа на территории городов Канск, Ачинск, Назарово, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово (Красноярский край), а также города Абакан (Республика Хакасия).

С момента выдачи радиочастот ТТК-Сибирь может приступить к развертыванию сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет. Данная услуга, прежде всего, ориентирована на представителей сегмента мелкого и среднего бизнеса, имеющих офисы, удаленные от наземных сетей связи. Монтаж базовой станции в столице Республики Хакасия планируется на конец 3-го квартала 2008 года.

Как сообщил директор по развитию ТТК-Сибирь Федор Баранов, "беспроводные технологии существенно удешевляют доступ к ресурсам глобальных сетей в удаленных и труднодоступных районах. При этом беспроводной широкополосный доступ позволяет предоставлять широкий спектр услуг, обеспечивая в то же время высокую скорость передачи данных".

Информагентство ПРАЙМ-ТАСС пишет, что сеть ТТК-Сибирь будет строиться на основе технологии pre-WiMAX. Напомним, такие же сети строит другой WiMAX-оператор, компания "Комстар".

При этом, пока "большие" операторы неторопливо получают лицензии и строят сети, ориентируясь на стационарных пользователей, малоизвестная компания "Скартел" объявила о запуске сетей мобильного WiMAX в Москве и Петербурге. Обе сети насчитывают 230 базовых станций.

В Москве услуги мобильного широкополосного доступа работают в пределах Садового кольца, в Петербурге – в Василеостровском и Петроградском районах. К концу 2008 года компания планирует обеспечить полное покрытие этих городов, а также покрытие ряда прилегающих районов в область по направлению основных радиальных магистралей. До 30 ноября 2008, пока сеть проходит бета-тестирование, услуга "Мобильный Интернет" предоставляется бесплатно.

Просмотров новости: 51  


-->