"Скартел" тестирует мобильный WiMAX в двух столицах
02.09.2008 | admin

ООО «Скартел» объявляет о запуске в тестовую эксплуатацию сети мобильного широкополосного доступа по технологии Mobile WiMAX под брендом Yota. Сейчас сеть обеспечивает покрытие в пределах Садового кольца в Москве и в Василеостровском и Петроградском районах Санкт-Петербурга, а также фрагментарное покрытие в ряде других районов двух столиц. К концу 2008 года компания планирует обеспечить полное покрытие этих городов, а также покрытие ряда прилегающих районов в область по направлению основных радиальных магистралей.

Компания «Скартел» установила 150 базовых станций в Москве и 80 в Санкт-Петербурге, работающих в диапазоне 2,5 — 2,7 ГГц. Всего в рамках проекта создания первой сети Mobile WiMAX в России до конца 2008 года в обеих столицах будет установлено 1000 станций, каждая из которых будет подключена к собственной транспортной сети компании на скорости не ниже 200 Мб/с. Все это позволяет обеспечивать скорость передачи данных на одно пользовательское устройство до 10 Мб/с. Инвестиции в инфраструктуру и оборудование привлечены из фонда Telconet Capital Limited Partnership; в общей сложности в проект инвестировано $300 млн, сейчас освоено более $200 млн.

Контракт на поставку оборудования для строительства сети заключен с одним из ведущих мировых производителей телекоммуникационных систем — Samsung Electronics Co. Ltd. «Похоже, что мы с вами уже живем в будущем: то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня можно увидеть своими глазами в России. В двух столицах начала работу полноценная сеть мобильного WiMAX — Yota, сеть поколения 4G. На сегодняшний день Yota — не только самая крупная в России, но и одна из крупнейших в мире сетей Mobile WiMAX», — комментирует д-р Хён Сонг, вице-президент Samsung Electronics.

Mobile WiMAX — это следующее поколение беспроводной широкополосной связи (4G). В отличие от других технологий широкополосного доступа она позволяет абонентам передвигаться между базовыми станциями сети без обрыва связи даже в движении. В сети Mobile WiMAX пользователи Yota, могут работать в Интернет с комфортом сотовой связи и качеством выделенной линии. Проведенные полевые испытания показали, что сеть Yota поддерживает стабильное соединение при перемещении внутри зоны покрытия на автомобиле со скоростью до 120 км/ч.

В момент запуска сети на рынке будут представлены три типа пользовательских устройств от Yota: USB-модемы Samsung и ASUS, Express карта ASUS и многопользовательский мобильный WiMAX Wi-Fi центр ASUS, который помимо WiMAX служит точкой доступа Wi-Fi, а также дает возможность проводного подключения устройств по Ethernet и двух обычных телефонных или факс аппаратов. В USB-модемы и Express карты встроено программное обеспечение Yota Access, необходимое для подключения к сети. Устройства поступят в продажу в розничные торговые сети в ноябре этого года.

Для масштабного тестирования работы сети, Yota создала специальную программу, позволяющую 2000 пользователям участвовать в тестировании сети в течение ближайших двух месяцев.

«Скартел» — сервисная компания, создающая под брендом Yota мобильные сервисы во всем их многообразии. — Говорит ее генеральный директор Денис Свердлов. — WiMAX лишь инструмент, позволяющий сделать наши сервисы по-настоящему быстрыми, мобильными, и, самое важное, удобными. Мы верим, что создали в России продукт мирового уровня, который поможет нам хоть на йоту изменить к лучшему жизнь наших пользователей«.

Группа компаний «Скартел» имеет все возможности для создания федеральной сети. Мы планируем построить сеть Mobile WiMAX от Yota в крупных городах России с населением свыше 500 000 человек.

Просмотров новости: 5  


-->