Интернет не дойдет до каждого дома
01.09.2008 | admin

Предшественник Минкомсвязи – министерство информационных технологий и связи (Мининформсвязи) – планировало в середине этого года представить на рассмотрение правительства концепцию изменений в закон "О связи", расширяющих состав универсальных услуг связи.

Дальнейшее расширение этого перечня предполагалось в том числе за счет обеспечения каждой квартиры широкополосным доступом в Интернет, пишет gzt.ru.

Универсальные услуги предусмотрены федеральным законом "О связи", вступившим в силу 1 января 2004 года. Сейчас они предполагают установку таксофонов во всех населенных пунктах и организацию пунктов коллективного доступа в Интернет в населенных пунктах с числом жителей более 500.

Операторы универсальных услуг выбираются на конкурсе, а их убытки покрываются из фонда универсального обслуживания. Фонд комплектуется за счет отчислений всеми операторами 1,2% от своей выручки за исключением межоператорских доходов.

Бывший глава Мининформсвязи Леонид Рейман не раз говорил о том, что состав универсальной услуги планируется расширить за счет обеспечения фиксированной телефонной связи и широкополосного доступа в Интернет всех домохозяйств, а также причисления к универсальной услуге внутризоновой и междугородной связи.

Минкомсвязи отказывается от концепции своего предшественника. По словам Наума Мардера, замминистра связи и массовых коммуникаций, если государство захочет расширить перечень универсальных услуг связи, необходимо будет подсчитать, хватит ли денег на новации в фонде, стоит ли увеличивать размер отчислений операторов, или необходимые средства должны быть выделены из федерального бюджета.

"Это очень дорогое удовольствие и не может быть произведено в рамках существующей модели финансирования универсальных услуг", – сообщил чиновник.

Напомним, что Интернет в малонаселенные поселки планирует привозить и "Почта России". Причем, привозить в прямом смысле – уже проведены испытания опытных образцов передвижных и мобильных отделений связи, построенных на базе автомобилей-фургонов. Помимо стандартных услуг почты, фургоны оборудованы доступом в Интернет на скорости 256 кбит/сек. в рамках проекта "КиберПочт@".

Просмотров новости: 2  


-->