Подмосковье покроют оптоволокном к 2010 году
11.07.2008 | admin

Правительство Московской области утвердило и приняло к реализации инвестиционный проект Golden Telecom «Оптический кабель в каждый дом» в Подмосковье, сообщает content-review.com. Вместе с двумя другими провайдерами компания планирует покрыть сетью 68 городов Московской области к концу 2010 года и охватить услугами связи до 1,5 миллионов домохозяйств.

По информации РБК daily, строить сети в Подмосковье будут «Центральный телеграф», Rosweb (ООО «Радионет») и «СЦС Совинтел» (принадлежит Golden Telecom) – их совокупные инвестиции в 2008-2013 гг. оцениваются в 8,3 млрд. рублей.

«Центральный телеграф» вложит 3,1 млрд. рублей в строительство подмосковной сети в стандарте Ethernet. Rosweb построит мультисервисную сеть (инвестиции – 2,8 млрд. рублей). «СЦС Совинтел» потратит 2,4 млрд. рублей и построит волоконно-оптические сети общей протяженностью 1500 километров.

Несмотря на то, что процесс будет проходить под эгидой Минсвязи Московской области, бремя инвестиций полностью ляжет на операторов. «Наша роль – координационная, мы будем контролировать строительство сети», – пояснила РБК daily представитель Минсвязи МО Ольга Старова. Она подчеркнула, что министерство лучше всех владеет информацией о «потребностях жителей Подмосковья в услугах связи».

Указывают на важность сотрудничества с правительством области и сами операторы. Партнерство с Минсвязи МО очень важно, так как можно будет быстрее получать разрешительные документы, легче станет получать доступ к объектам, на которых ведется строительство сети.

Руководитель «Независимого обзора провайдеров» Александр Милицкий, напротив, недоумевает, зачем независимым провайдерам понадобилась помощь министерства при строительстве сети. «Согласования при строительстве сетей – не самая страшная проблема», – уточнил он РБК daily.

Как бы то ни было, сети должны быть построены. Проект «Центрального телеграфа» рассчитан на пять лет, проекты «СЦС Совинтел» и Rosweb – на три года. По оценкам исполнительного директора Direct Info Алексея Кондрашова, инвестиции в эти три сети окупятся спустя полтора года после сдачи их в эксплуатацию.

Обсуждение на Форуме

Просмотров новости: 19  


-->