Саркози предложил отключить от интернета европейских любителей файлообменников
07.07.2008 | admin

Европейские пользователи файлообменных сетей, скачивающие защищенный авторским правом контент, рискуют к концу текущего года остаться без интернета, сообщает The Register. Произойдет это в том случае, если Европарламент примет поправки к общеевропейскому закону о телекоммуникациях, предложенные президентом Франции Николя Саркози.

Данные поправки предполагают отключение от интернета пользователей файлообменных сетей, не раз замеченных в незаконном скачивании музыки и фильмов, защищенных авторским правом. Рассмотрены европейскими парламентариями поправки будут в сентябре текущего года.

Кампанию протеста против принятия данного законопроекта уже развернули европейских общественно-политических организаций. Их представители уверены, что принятие такого закона приведет к контролю над интернетом, а провайдеры станут лишь инструментом, при помощи которого власти будут осуществлять цензуру.

Ранее Николя Саркози предложил использовать аналогичный подход провайдерам Франции. Предполагается, что замеченным в незаконном скачивании информации пользователям провайдер отправит три предупредительных письма. Если они будут проигнорированы и абонент продолжит скачивать защищенный авторским правом контент, то он будет отключен от Сети на срок до одного года.

В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении французского парламента. Французские провайдеры обрушились с критикой на данную инициативу. Однако Саркози уверен, что за соблюдением законов необходимо одинаково строго следить как в онлайне, так и в офлайне.

Неделю назад стало известно, что британский интернет-провайдер Virgin Media письменно проинформировал 800 своих абонентов, замеченных в скачивании музыки из файлообменных сетей, о том, что своими действиями они нарушают закон о защите авторских прав. Если абонент Virgin Media проигнорирует предупреждение и вновь будет уличен в скачивании пиратской музыки, то он рискует оказаться отключенным от интернета, а правообладатели могут подать на него в суд.

Просмотров новости: 11  


-->