Застройщикам запретят дружить с провайдерами
04.07.2008 | admin

До конца этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработает правила, которые позволят покупателям квартир выбирать между несколькими операторами связи, сообщает "Коммерсант".

На сегодняшний день у многих владельцев квартир в новостройках при подключении к услугам телефонной связи и Интернету совсем не остается выбора: застройщик еще на стадии строительства сам выбирает оператора. Из-за этого при смене провайдера за подключение потребитель может переплачивать до $600-900.

По данным издания, часть застройщиков создает собственные дочерние структуры для оказания интернет-услуг, а часть (и их большинство) предпочитают работу с крупными операторами, с которыми заключается так называемый договор приоритетного права, по которому провайдер является основным поставщиком телекоммуникационных услуг на определенном объекте недвижимости.

Правда, антимонопольного законодательства такая практика не нарушает – другие провайдеры тоже могут оказывать свои услуги в новостройках. Вот только для этого им придется арендовать сети той компании, что заключила с застройщиком договор. А "приоритетному" провайдеру ничего не стоит заломить астрономическую сумму за аренду, и конкурент останется не у дел.

В ФАС утверждают, что жалоб от клиентов пока не поступало – цены на доступ в Интернет в Москве достаточно демократичные и находятся на одном уровне, поэтому мало кто задумывается о переходе к другому провайдеру. Чего не скажешь о регионах, где местные поставщики интернет-услуг творят что хотят, вынуждая антимонопольщиков проводить массовые проверки.

Просмотров новости: 20  


-->