«Корбина» полностью ушла в «Билайн»
04.06.2008 | admin

Работающий под торговой маркой «Билайн» сотовый оператор «Вымпелком» заключил соглашение о приобретении 49% акций своей «внучки» — группы компаний «Корбина Телеком». Сумма сделки составила $404 млн, продавцом акций выступил офшор Inure Enterprises предпринимателя Александра Мамута. Юридически были приобретены акции компании «Кортэк», которая совместно со своими дочерними предприятиями «Инвестэлектросвязь» и «Кабельстрой» оказывает услуги под брендом «Корбина». С учетом того, что «дочке» «Вымпелкома» — компании Golden Telecom — уже принадлежит 51% акций «Корбины», «Вымпелком» получил полный контроль над компанией.

«Корбина Телеком» была основана в 1995 г. как универсальный телекоммуникационный оператор, предоставляющий услуги проводной и мобильной телефонии, а также доступа в интернет. В 2005 г. компания сделала ставку на строительство домашних сетей доступа в интернет по технологии Ethernet. На конец прошлого года в Москве «Корбина» обслуживала 240 тыс. абонентов широкополосного доступа, занимая второе место после «Комстар-Директа» («Стрим»). При этом компания работает также и в ряде регионов. В прошлом году выручка группы компаний составила $140 млн.

В конце 2005 г. компанию приобрел Александр Мамут, при этом его миноритарным партнером выступил Виктор Вексельберг. Через год «Корбину» снова продали — 51% акций приобрел оператор фиксированной связи Golden Telecom (GT), за что Мамут получил $40 млн и 8% акций GT. Тогда же предполагалось, что «Корбина» сохранит свою операционную независимость от GT и в 2008 г. проведет IPO. Однако в конце 2007 г. «Вымпелком» приобрел 100% акций GT (Мамут от продажи своей доли выручил $330 млн). Сразу после этого глава «Вымпелкома» Александр Изосимов поставил вопрос об увеличении доли в «Корбине» до 100%. GT объявил о начале соответствующих переговоров, правда, в итоге 49% были приобретены самим «Вымпелкомом» (перед осуществлением этой сделки Мамут выкупил долю Вексельберга).

«Билайн» стал 100% владельцем «Корбины»

«Приобретение миноритарного пакета в „Корбине Телеком“ является логичным и последовательным шагом в реализации нашей стратегии построения российского интегрированного оператора, — заявил гендиректор „Вымпелкома“ Александр Изосимов. — Объединение инфраструктур, технологий, клиентской базы и экспертизы „Вымпелкома“, Golden Telecom и „Корбины“ позволит нам создать прочную базу для успешной конкуренции на быстрорастущем рынке широкополосного интернета в России».

«Вымпелком» совершил сделку на выгодных условиях, считают аналитики. «С учетом оценок, которые делала компания при подготовке IPO, можно предположить, что торг начинался с $500–550 млн, — говорит аналитик „Финама“ Владислав Кочетков. — Так что „Вымпелком“ смог добиться хорошей для себя цены».

Установив полный контроль над «Корбиной», «Вымпелком» намерен перевести ее на собственную торговую марку и устранить возможную конкуренцию услуг. В частности, «Корбина» уже отказалась от планов выхода на рынок услуг дальней связи, хотя компания уже подписала ряд договоров присоединения. В то же время, теперь «Вымпелкому» придется выполнять данные ранее «Корбиной» обещания. «Бизнес „Корбины Телеком“ успешно развивается, но, как и в случае с GT, готовясь к продаже, они раздали слишком много обещаний, — отмечает гендиректор аналитического агентства „Рустелеком“ Юрий Брюквин. — Например, озвученные „Корбиной“ планы по расширению сети, инвестициям и запуску новых услуг отстают от действительности».

Просмотров новости: 22  


-->