«Комстар»: первая покупка года
03.06.2008 | admin

Компания «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» приобрела рязанскую группу компаний «Интерлинк». В группу входят альтернативный оператор «Интерсвязь-сервис» и провайдер кабельного телевидения «Интер-ТВ медиа» (в обеих структурах «Комстар» получил по 100% акций). «Интерсвязь-сервис» обслуживает 15 тыс. номеров (90% из них — физические лица) и 2 тыс. пользователей интернета, к телевизионной сети «Интер-ТВ», охватывающей 95% территории Рязани, подключено 20 тыс. абонентов. Население Рязани составляет 500 тыс. чел.

Помимо этого, «Интер-ТВ» оказывает услуги видеонаблюдения, а «Интерсвязь» владеет частотами в диапазоне 2,5 ГГц для беспроводной передачи данных. В 2007 г. выручка группы «Интерлинк» составила $4 млн, прибыль до уплаты налогов и расходов на амортизацию (показатель OIBDA) — $1,1 млн. «Комстару» данное приобретение обошлось в 200 млн руб. ($8,5 млн).

«Группа „Интерлинк“ имеет высокий потенциал роста, в том числе за счет возможности в дальнейшем оказывать услуги беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMax, — отметил президент „Комстара“ Сергей Приданцев. — Приобретая эти компании, мы в очередной раз доказываем приверженность выбранной стратегии расширения бизнеса в регионах за счет покупки ведущих операторов связи. Мы наращиваем свой потенциал в Центральном федеральном округе, одном из самых экономически развитых регионов страны. В планах „Комстара“ — расширение спектра услуг в Рязанской области за счет широкополосной передачи данных, телевидения и дальней связи».

Сергей Приданцев: «Интерлинк» имеет высокий потенциал роста, в том числе за счет возможности в дальнейшем оказывать услуги беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMax

Рязанская область является перспективным регионом за счет развитой нефтепереработки и промышленного производства, считает эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. «С учетом того, что абонентские базы телефонии и телевидения большей частью пересекаются, можно оценить, что за одного абонента „Комстар“ заплатил $300, — говорит Морошкин. — Такая цена выглядит вполне рыночной».

Однако, как отмечает топ-менеджер группы компаний «Корбина Телеком», «Интерлинк» — не самый лучший актив, который, к тому же, был приобретен по завышенной стоимости. «В Рязанской области лидирующие позиции среди альтернативных операторов занимает компания „Сотком“, — говорит собеседник CNews. — Что касается „Интерлайна“, то при таких финансовых показателях за него максимум можно было заплатить $4–6 млн».

Просмотров новости: 25  


-->