«Стрим» построит бесплатный Wi-Fi руками абонентов
29.05.2008 | admin

Оператор «Комстар — Объединенные Телесистемы» объявил о заключении соглашения с компанией Fon Wireless об участии в ее международной Wi-Fi-сети. Примечательно, что недавно одним из акционеров компании Fon стал венчурный фонд Coral/Sistema Strategic Fund, который, как и «Комстар», контролируется АФК «Система».

Чтобы стать участником сети Fon, абонент должен установить у себя специальный Wi-Fi-роутер — La Fonera — и предоставить через него доступ к своему интернет-каналу другим участникам сети. Взамен он получает возможность бесплатно пользоваться любыми другими хот-спотами этой сети по всему миру. Сейчас в сети Fon насчитывается 230 тыс. активных абонентов.

Брать в аренду устройства La Fonera абоненты комстаровского широкополосного доступа (в частности, пользователи ADSL-сервиса «Стрим») смогут начиная с нынешнего лета. Сначала аренда будет бесплатной, но после нового года ожидается введение абонентской платы в размере 30 руб. в месяц. В следующем году «Комстар» собирается предоставить возможность по аренде La Fonera абонентам других интернет-провайдеров. К октябрю «Комстар» планирует набрать первые 15 тыс. пользователей сети Fon.

Как пояснил CNews вице-президент по стратегии и развитию «Комстара» Александр Горбунов, особенность сети Fon такова, что абонент может авторизироваться в ней только при условии, что его собственный хот-спот в это время работает. Таким образом, если участник сети Fon захочет воспользоваться услугами сети в отъезде, он должен оставлять свое устройство La Fonera включенным.

Что касается ширины интернет-канала, доступного через хот-споты Fon, то для абонентов «Комстара» она будет устанавливаться самим оператором так, чтобы не ущемить интересы владельца хот-спота. Абоненты других интернет-провайдеров, возможно, смогут регулировать этот параметр сами, отмечает Горбунов.

Выгода для «Комстара» состоит в том, что к установленным его абонентами хот-спотам смогут подключиться и те, кто не является участником сети Fon. Для этого им придется приобрести карты экспресс-оплаты «Комстара» либо воспользоваться SMS-авторизацией. Оплата будет производиться из учета проведенного в сети времени. На следующем этапе — в 2009 г. — «Комстар» планирует интегрировать сеть Fon в строящуюся сейчас сеть мобильного WiMax.

Сейчас крупнейшей Wi-Fi-сетью в Москве является Golden Wi-Fi компании Golden Telecom (GT). Абоненты, использующие проводное подключение к интернету от «дочки» GT — «Корбины Телеком» — за дополнительную плату 250 руб. в месяц также имеют возможность неограниченной работы в сети Wi-Fi. Этой возможностью пользуются около 10% абонентов.

Выгодное отличие сети Golden Wi-Fi от сети «Комстара» заключается в том, что в России диапазон 2,4 ГГц, используемый для данной технологии, является лицензируемым. При этом у GT, в отличие от «Комстара», есть соответствующая лицензия в Москве, в связи с чем последний вынужден ограничиваться установкой хот-спотов в помещениях. Соответственно, и хот-споты La Fonera возможно будет устанавливать лишь внутри зданий, в то время как хот-споты Golden Wi-Fi устанавливаются на стенах домов.

«Мы рассматривали возможность сотрудничества с сетью Fon, но затем сочли эту идею бесперспективной, — сообщили CNews в „Корбине“. — Сигнал от хот-спота, установленного в квартире, зачастую даже не доходит во все комнаты, не говоря уже о том, чтобы его можно было поймать снаружи здания. Все-таки Fon — проект, более ориентированный на страны Европы и США, где люди живут в одноэтажных домах. Для наших же многоэтажных домов с бетонными перекрытиями Fon слабо подходит».

Обсуждение на Форуме

Просмотров новости: 22  


-->