1 августа Минск лишат домашних сетей
29.05.2008 | admin

Минские домашние сети переживают не лучшие времена: до 1 июня у их владельцев есть время на демонтаж оборудования и вынос кабеля. Если кто-то не успеет или заартачится, то в начале августа сети будут ликвидированы в принудительном порядке, сообщает CNews.

Отметим, что речь идет только о нелегально протянутых сетях (хотя неизвестно, насколько просто сделать сеть «легальной»), владельцы и пользователи которых находились с сотрудниками жилищно-эксплуатационных служб в состоянии «вооруженного нейтралитета». Заручившись негласным договоренностям с представителями ЖЭС (или даже не заручившись), админы самостоятельно прокладывали кабель, а домашние сети охватывали целые кварталы. Части провайдеров это было даже на руку – не нужно было решать проблему «последней мили», – однако компании, сами пытавшиеся развивать сетевую инфраструктуру, вступали в конфликты в владельцами домашних сетей. Доходило и до взаимных перерезаний проводов (встретить такие проявления конкуренции можно не только в Белоруссии, но и у нас).

Войну незаконным кабельщикам объявили «Минские городские информационные сети» 14 ноября 2007 года, когда директор предприятия подписал документ под названием «Комплекс мероприятий по ликвидации незаконно построенных компьютерных сетей в жилом фонде города Минска». К 1 апреля специалисты телекоммуникационной отрасли, милиционеры и почему-то налоговики (видимо, для пущего устрашения) выяснили, где именно располагаются домашние сети, и предложили к 1 июня свернуть лавочку. Правда, такие предписания получили далеко не все администраторы, уточняет CNews, поэтому говорить о серьезной борьбе властей с «домовыми сетевиками» пока не стоит. Однако в ЖЖ-сообществе minsk_by уже наблюдается беспокойство.

Стоит отметить, что «Белтелеком», по свидетельству минчан, начал «наезжать» на домашние сети еще в 2006 году («Вебпланета» тоже писала об этом). Примерно тогда же начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Юрий Шпак посоветовал владельцам домашних сетей получить лицензии Минсвязи и зарегистрироваться в качестве юридических лиц, после чего жить спокойно. Интересно, что и российские власти обратили внимание на кустарные домашние сети, однако в итоге выяснилось, что государству просто не хватает обновленных законов в сфере телекоммуникаций.

Обсуждение на Форуме

Просмотров новости: 16  <, >


-->