Америку покроют бесплатным Wi-Fi в ближайшие 10 лет
28.05.2008 | admin

Федеральная комиссия США по вопросам связи (FCC) разрабатывает план, по которому страна будет покрыта бесплатной беспроводной сетью доступа в Интернет. Бесплатной – если не упоминать онлайн-рекламу и фильтр контента, — уточняет The Register.

По сообщению RCR Wireless News, глава FCC Кевин Мартин сообщил в пятницу, что на конкурс может быть выставлен диапазон шириной 25МГц (более известный в Америке как AWS-III), который идеально подходит для создания беспроводных сетей. Победитель торгов будет обязан покрыть территорию США бесплатным Интернетом.

Следует отметить, что подобное предложение появилась еще в 2006 году, когда небольшой стартап из Кремниевой долины под названием M2Z Networks предлагал FCC построить общеамериканский Интернет. В обмен на "быстрый семейный Интернет для 95% населения США в течение 10 лет" M2Z просило предоставить им лицензию без аукциона. Рассчитываться с FCC компания собирались частью дохода от продаж онлайн-рекламы и различных премиум-услуг.

В FCC эту идею обдумывали 15 месяцев, а в прошлом сентябре руководство комиссии разродилось двумя документами, сообщающими о необходимости дальнейшего обдумывания этой идеи. Такое отношение к будущему страны задело одного из основателей M2Z, Джона Мулета (John Muleta), который руководил бюро по беспроводным телекоммуникациям при FCC с 2003 по 2005. В прошлогоднем интервью The Register он угрожал судом своему бывшему работодателю за задержку в рассмотрении, что впоследствии и было реализовано. В M2Z весьма справедливо полагают, что два года — слишком долгий срок для размышления над хорошим коммерческим предложением, если учесть, что за последние 7 лет диапазон AWS-III практически не использовался.

Тем не менее, по словам представителей FCC, лицензирование AWS-III не состоится без предварительного аукциона. Его правила планируется рассмотреть на собрании 12 июня. Тем не менее, уже сейчас известно, что FCC планирует обязать победителя покрыть 50% территории страны в течение 4 лет и еще 50% до момента окончания лицензии (10 лет).

Протолкнуть идею общенационального доступа в Сеть пытались не только M2Z: члены Конгресса Анна Эшу от Калифорнии и Кристофер Кэннон от Юты представили билль, требующий создания бесплатной семейной сети. Под "семейностью" в данном случае подразумеваются грамотные фильтры контента. В пресс-релизе инициаторов указаны те же цифры: 95% территории, 10 лет, бесплатный доступ.

Напомним, что недавно в США на аукционе уже продали блок частот 700 МГц (позволяющий разворачивать 4G-сеть). Этот аукцион также проводился Федеральной комиссией по связи США. Решение комиссии стало для многих неожиданностью, так как наиболее вероятными лидерами гонки для экспертов были Frontline Wireless и Google.

Просмотров новости: 2  


-->