«Комстар-ОТС» и Fon развивают глобальную сеть Wi-Fi в России
28.05.2008 | admin

«Комстар-Объединенные ТелеСистемы» объявил о заключении стратегического соглашения с компанией Fon Wireless, развивающей единую сеть беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi.

На сегодняшний день сеть Fon насчитывает около 230 тыс. активных хот-спотов по всему миру. Основная концепция построения сети Fon заключается в том, что любой пользователь, имеющий безлимитный широкополосный доступ в интернет, может установить у себя дома или в офисе специальный Wi-Fi-роутер La Fonera. Роутер поддерживает Wi-Fi-сеть, с помощью которой любой человек, находящийся в зоне действия такого хот-спота и имеющий абонентское устройство с Wi-Fi, может подключиться к интернету. Таким образом, сеть создается и расширяется за счет людей, установивших роутеры La Fonera. Кроме того, пользователь может с помощью этих роутеров подключаться к своей личной сети.

Одним из владельцев сети Fon является венчурный фонд Coral/Sistema Strategic Fund, контролируемый АФК «Система». Кроме того, инвестиционные партнеры Fon – это крупнейшие мировые компании и инвестфонды: Google, British Telecom, Skype, Neuf Cegetel, Index Ventures, Sequoia Capital, Excite, Digital Garage.

В соответствии с соглашением, Fon и «Комстар-ОТС» создадут на основе абонентской базы группы «Комстар-ОТС» в Москве сеть Wi-Fi-доступа в интернет, все участники которой автоматически станут пользователями общемировой сети Fon.

Абоненты услуги широкополосного доступа в Москве смогут взять в аренду у «Комстар-ОТС» роутеры La Fonera, подключить их к своему ADSL или любому другому широкополосному каналу доступа в интернет и стать участниками сети Fon. Это позволит без дополнительной оплаты подключаться к интернету везде, где присутствует Fon, в том числе в сети «Комстар Fon», используя свой логин и пароль московской ADSL-сети «Комстар».

Точка доступа, установленная у абонента, также станет «публичной», и через нее доступ в интернет будет возможен для других пользователей – как сети Fon, так и сторонних клиентов. Доступ таких «внешних» клиентов к сети «Комстар Fon» будет осуществляться с помощью карт предварительной оплаты, SMS-авторизации и прочих способов приобретения логина и пароля. Продажу предоплаченных карт будет осуществлять как «Комстар-ОТС», так и FON через свои каналы продаж.

В 2008-2009 гг. «Комстар-ОТС» планирует установить в Москве 30 тыс. точек доступа Wi-Fi в рамках проекта с Fon.

Просмотров новости: 43  


-->