Столичные провайдеры закрывают услуги FTP
27.05.2008 | admin

С начала 2008 года уже несколько интернет-провайдеров Москвы и Санкт-Петербурга закрыли доступ к своим FTP-серверам – сообщает «РБК Daily». По мнению борцов с пиратством, эта тенденция связана с требованиями четвертой части Гражданского кодекса, хотя сами провайдеры говорят о том, что FTP-доступ просто не слишком востребован.

Директор питерского представительства "Корбины" Денис Куликов рассказал изданию, что основной трафик их компании приходится на P2P-обмен, и закрытие доступа к FTP не повлечет убытков. «Сейчас, когда обмен между пользователями составляет основной объем трафика, у интернет-провайдеров нет необходимости держать FTP-сервисы. К тому же их содержание затратно», пояснил он.

Некоторые московские провайдеры не отстают от своих коллег в Санкт-Петербурге, и тоже закрывают услуги FTP. По информации Comnews, тенденцию поддержали компании «Центел» и «Компания 2КОМ».

Так или иначе, проблема контроля трафика с точки зрения интересов правообладателей для российских провайдеров пока не слишком актуальна – в отличие от западных компаний, которые с одной стороны прогибаются под давлением заинтересованного бизнес-лобби, а с другой подвергаются санкциям за ограничение P2P-трафика.

С другой стороны, постоянную головную боль российским провайдерам создают государственные структуры, занимающиеся охотой на сетевых "экстремистов". Напомним, генпрокуратура предлагает обязать провайдеров блокировать доступ к сайтам по «черным» спискам.

Просмотров новости: 10  


-->