Суд «напал» на всех российских провайдеров одновременно
27.05.2008 | admin

В понедельник, 26 мая, Кунцевский районный суд г. Москвы в рамках обеспечительных мер по иску прокуратуры республики Ингушетия принял решение о приостановлении деятельности интернет-ресурса Ingushetiya.ru («Ингушетия.ру»). Поскольку сам сайт физически расположен в США, суд постановил всем интернет-провайдерам России принять меры для «фильтрации маршрутизации трафика» на данный ресурс. Рассмотрение дела по существу намечено на 5 июня.

Сайт «Ингушетия.ру» является оппозиционным по отношению к президенту республики Мурату Зязикову, в связи с чем подвергается преследованиям со стороны местных властей. Прокуратура Ингушетии подала более десяти различных исков против сайта. В марте Верховный суд России уже отказывал в рассмотрении иска о закрытии ресурса, поскольку он находится за пределами российской юрисдикции, однако прокуратура подала новый иск – на этот раз по месту регистрации владельца ресурса Магомеда Евлоева в Москве.

Решение об обеспечительных мерах будет обжаловано в Мосгорсуде, сообщил CNews адвокат ресурса Калой Ахильгов. «К тому же я не представляю, каким образом оно будет исполнено», – добавил адвокат. Впрочем, в самой Ингушетии местные провайдеры еще в прошлом году перекрыли доступ к сайту «Ингушетия.ру», а после того как для просмотра ресурса жители республики стали использовать технологию GPRS, ингушский филиал сотового оператора МТС также включил блокировку.

Кунцевский районный суд потребовал сразу от всех российских интернет-провайдеров заблокировать доступ к веб-ресурсу Ингушетия.ру

Вынесенный вердикт выглядит беспрецедентным: до сих пор в России суды не обязывали интернет-провайдеров блокировать доступ к каким-либо ресурсам. Единственный случай подобного рода произошел в прошлом году в Новосибирске: прокуратура потребовала от провайдеров закрыть доступ к ряду экстремистских ресурсов, однако операторы связи назвали это предписание противозаконным. «Постановление Кунцевского суда выглядит вдвойне странным, – говорит юридический советник компании TeliaSonera Антон Богатов. – Во-первых, юридически оно оформлено неверно: если суд хочет обязать провайдеров что-либо делать, он должен всех их привлечь в качестве третьих лиц. Во-вторых, если данное решение будет исполнено, это приведет к появлению в России информационного пространства, отличающегося от общемирового, что не может не напоминать печально известные советские времена».

Пока «Ингушетия.ру» доступна с территории России. Например, в компании «Корбина Телеком» сообщили, что какие-либо действия будут предпринимать только после получения официальных бумаг по данному вопросу. «Но вообще эта история вызывает много вопросов, в частности, никто не обязывает нас иметь техническую возможность блокировки каких-либо ресурсов», – отметили в компании.

Просмотров новости: 1  


-->