"Арктел" пообещал WiMAX в 16 городах
26.05.2008 | admin

Компания "Арктел" собирается запустить WiMAX-сеть в 16 городах России до конца этого года, сообщают Comnews. В настоящий момент оператор готовится запустить услугу в Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Кирове, Волгограде, Нижнем Новгороде и других крупных российских городах.

Подготовка заключается в "проверке электромагнитной совместимости" в этих регионах. В прошлом году ГКРЧ выделила "Арктелу" частоты в диапазоне 5,6-5,8 ГГц. После того, как компания проверит электромагнитную совместимость, ей понадобится получить частотные разрешения для строительства WiMAX-сетей.

"Оказание услуг по технологии WiMAX компания сможет начать уже в этом году, – сообщила ComNews PR-менеджер компании "Арктел" Динара Айсина, – Стратегия дальнейшего развития WiMAX-направления будет определена по результатам тестовой эксплуатации сетей".

Напомним, что в этом году заявления различных операторов о скором запуске WiMAX'а в регионах России появляются одно за другим. Компания Virgin Group собирается развернуть сети широкополосного доступа в 30 городах России под маркой Trivon, "Комстар" раздает WiMAX в саратовской области, а Ленинградскую область взял на себя "Петерстар".

К концу текущего года в России также начнется выпуск оборудования для сетей мобильного высокоскоростного доступа в Интернет по технологии WiMax – начиная от базовых станций и заканчивая абонентскими устройствами. Да и вообще, по расчетам игроков рынка, стандарт WiMAX станет массовой технологией России спустя два-три года.

Тем временем на Западе некоторые уже начинают сомневаться в том, что технология окупает себя. В марте этого года Гарт Фримен, глава австралийского оператора WiMAX-связи Buzz Broadband, подверг резкой критике этот стандарт беспроводной связи. Он заявил, что на расстоянии всего двух километров от базовой станции подключиться к сети с помощью этого вида связи невозможно.

Просмотров новости: 10  


-->