Clearwire и Sprint создадут нового оператора беспроводной связи
22.05.2008 | admin

Корпорации Clearwire и Sprint Nextel объявили о заключении специального соглашения о взаимном сотрудничестве в области беспроводных широкополосных систем следующего поколения и создании новой компании-оператора беспроводной связи.

Новая компания под названием Clearwire будет сосредоточена на ускорении развертывания первой общенациональной мобильной сети WiMAX, которая предоставит потребителям, мелким предпринимателям, средним и большим предприятиям, службам общественной безопасности и образовательным учреждениям надежный способ использования мобильных широкополосных технологий.

Компании Sprint и Clearwire также заявили о том, что пять компаний-лидеров в области инновационных технологий, информационных систем и телекоммуникаций — корпорация Intel посредством Фонда Intel Capital, корпорация Google Inc., корпорация Comcast, компания Time Warner Cable Inc. и компания Bright House Networks – дали согласие совместно инвестировать $3,2 млрд. в новую компанию. Инвестиции пяти стратегических вкладчиков будут определяться целевой ценой в размере $20 за обычную акцию компании Clearwire, допуская повторное изменение цены. Данное изменение определяется ценой торгов обычных акций новой компании Clearwire на рынке НАСДАК за 15 выбираемых в произвольном порядке торговых дней в течение 30-дневного периода торгов, заканчивающегося на 90-й день после даты окончательного оформления сделки. Цена за акцию устанавливается в зависимости от величины средней цены торгов на определенные дни и определяется интервалом от $23 за акцию и до $17 за акцию. Кроме того, компания Trilogy Equity Partners во главе с Джоном Стантоном будет инвестировать непосредственно в обычные акции новой компании Clearwire.

После завершения запланированной сделки компания Sprint станет обладателем наибольшего пакета акций в новой компании, имея в собственности приблизительно 51% акций при первичном показателе чистой прибыли на акцию, определяющем инвестиционную цену в размере $20 за акцию. Существующие акционеры компании Clearwire будут владеть приблизительно 27% акций, а новые стратегические инвесторы совместно получат в собственность приблизительно 22% акций за сделанные инвестиции в размере $3,2 млрд при первичном показателе чистой прибыли на акцию, определяющем инвестиционную цену в размере $20 за акцию.

Компании Sprint и Clearwire также объявили о намерении заключить ряд коммерческих соглашений со стратегическими инвесторами, в том числе оптовые соглашения по технологиям 3G и 4G.

Соглашение было одобрено всеми членами совета директоров, и дата заключения запланирована на 4 квартал 2008 г. Соглашение составлено в соответствии с различными заключительными условиями, включая одобрение акционеров компании Clearwire и утверждение регулирующих формалий, в том числе одобрение Федеральной комиссии связи и разрешение в соответствии с антимонопольным законом Hart-Scott-Rodino.

Совет директоров новой компании Clearwire первоначально будет включать в себя 13 членов правления, в том числе семь директоров будут представлять компанию Sprint, из которых, по крайней мере, один предстанет независимым представителем; четыре – от стратегических инвесторов, из которых, по крайней мере, один будет независимым представителем; один — от частной инвестиционной компании Eagle River, и независимый член правления, который будет представлен комитетом по назначениям новой компании.

Стороны в настоящее время планируют избрать Крэйга Маккоу председателем совета директоров без исполнительных полномочий. Также на первый срок, составляющий один год, в качестве членов совета директоров новой компании планируется избрать Дэна Хесса, президента и исполнительного директора компании Sprint, Брайана Робертса, председателя и исполнительного директора компании Comcast, и Гленна Бритта, президента и исполнительного директора компании Time Warner Cable. Кроме того, Джон Стантон, председатель и исполнительный директор компании Trilogy Equity Parthers и бывший председатель и исполнительный директор компаний VoiceStream и Western Wireless, также войдет в состав совета директоров.

Новая компания Clearwire намерена подать заявление в НАСДАК о внесении своих обычных акций в список под символом «CLWR». Аппарат управления в качестве исполнительного директора новой компании будет возглавлять Бенджамин Вольф, в настоящее время являющийся исполнительным директором компании Clearwire, и в качестве президента новой компании Clearwire — Барри Вест, в настоящее время являющийся главным директором по технологиям компании Sprint и главой подразделения XOHM. Персонал новой компании Clearwire будет состоять из ведущих специалистов компании Clearwire и подразделения XOHM компании Sprint. Основной офис будет расположен в Кирклэнде, Вашингтон, также руководство планирует открыть офис со значительным числом сотрудников, в том числе по научным исследованиям и разработкам, в Херндоне, штат Вирджиния.

Инвестиции компаний Intel Capital, Google, Comcast, Time Warner Cable и Bright House Networks будут служить для развития мобильной сети WiMAX новой компании Clearwire. Общенациональная зона охвата сферы деятельности основана на значительном диапазоне размещения беспроводной широкополосной сети следующего поколения, который удерживают компании Sprint и Clearwire в Соединенных Штатах. Объединенный диапазон размещения беспроводных сетей позволит новой компании Clearwire расширить сферу развертывания сети – к концу 2010 г. планируется покрытие от 120 до 140 млн человек в США, увеличить стоимость и эффективность эксплуатации.

Кроме расширения диапазона развертывания сети, компания Sprint предоставит в качестве своего вклада в новую компанию Clearwire современные аппаратные средства, программное обеспечение, а также другую интеллектуальную собственность, созданную и связанную под торговой маркой WiMAX. Новая компания Clearwire планирует существенно снизить затраты и операционные расходы, укрепив существующую инфраструктуру компании Sprint, снизив стоимость создания мобильной сети WiMAX в национальном масштабе. Для этого планируется использование «башен», волоконно-оптических сетей связи и средств обеспечения информационных технологий компании Sprint по доступным оптовым ценам. Компания Sprint также реализует сбережения на основной вид деятельности, разделяя определенные затраты на инфраструктуру.

Компания Intel будет работать с производителями по внедрению микросхем WiMAX в двухпроцессорные портативные компьютеры на основе технологии Intel Centrino и в другие мобильные интернет-устройства на основе технологии Intel, а также продавать услуги новой компании в сотрудничестве с маркой Intel, выпускающей ноутбуки.

Компания Google будет работать с новой компанией Clearwire в качестве партнера по развитию интернет-услуг, рекламных услуг и приложений для мобильных устройств WiMAX. Кроме того, компания Google будет заниматься поиском клиентов и явится привилегированным поставщиком других приложений для розничного продукта новой компании Clearwire.

Компания Google будет выступать в качестве партнера новой компании Clearwire на открытом деловом интернет-протоколе для мобильных широкополосных устройств. Новая компания Clearwire будет поддерживать операционную систему Android программного обеспечения компании Google на предстоящем голосовании, а также устройства данных, которые компания предоставляет в розницу своим клиентам.

Компании Sprint, Comcast, Time Warner Cable и Bright House Network намерены заключить оптовые соглашения с новой компанией Clearwire, тем самым взяв на себя роль поставщиков мобильных услуг WiMAX по 4G-сетям.

Компании Comcast, Time Warner Cable и Bright House Network и новая компания Clearwire после оформления сделки планируют заключить оптовые соглашения по 3G-сетям с компанией Sprint и будут сотрудничать в роли поставщиков услуг беспроводных технологий компании Sprint, расширяя доступность сети компании для большего количества клиентов, обеспечивая кабельные компании более простым и эффективным средством связи беспроводных услуг.

Компании Sprint и Google также заключат соглашение по мобильным услугам компании Sprint, согласно которому компания Google возьмет на себя обязательства поставщика сети и услуг локального поиска. Компания Sprint также планирует использование ряда программ компании Google – в том числе Google Maps для мобильного телефона, Gmail и YouTube — на определенные мобильные телефоны и облегчить доступ к другим услугам компании Google.

Компании Google и Intel рассматривают варианты заключения 3G и 4G оптовых соглашений с компаниями Clearwire и Sprint соответственно, но пока не планируют их заключение.

Компания Sprint вносит все свои активы, включающие технологии диапазона в 2,5 ГГц и WiMAX-системы в филиал новой компании. Предполагаемая стоимость акций компании Sprint, исходя из вклада — около $7,4 млрд, которые в результате составляют около 51% собственности, рассчитанной по целевой цене в $20 за акцию.

Компания Comcast инвестирует $1,05 млрд; корпорация Intel Capital инвестирует $1 млрд сверх предыдущих инвестиций, внесенных в компанию Clearwire; компания Time Warner Cable инвестирует $550 млн; компания Google инвестирует $500 млн; и компания Bright House Networks вкладывает $100 млн — в итоге общая сумма инвестиций составляет $3,2 млрд.

Итоговая цена сделки составляет около $14,5 млрд, исходя из величины инвестиционной цены $20 за акцию.

Просмотров новости: 10  


-->