В Молдавии инвестиции в развитие электронных коммуникаций увеличились на 29,3%
17.04.2008 | admin

В Молдавии инвестиции в развитие электронных коммуникаций в 2007 г. увеличились по сравнению с 2006 г. на 29,3% и составили 1 млрд 926,5 млн леев ($184,5 млн.), сообщили РБК в Национальном агентстве по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) республики.

По данным специалистов ведомства, самые крупные вложения – 1 млрд 158,6 млн леев ($110,9 млн.) – сделаны в мобильную телефонную связь. Как отметил заместитель директора НАРЭКИТ Молдавии Ион Покин, в прошлом году инвестиции выросли во всех сегментах рынка, за исключением фиксированной телефонной связи, где по сравнению с 2006 г. капитальные вложения сократились на 13,5%. Инвестиции в мобильную телефонную связь увеличились на 70,7%, в сектор передачи данных и доступа в интернет – на 36,2%, а в телерадиовещательные услуги – на 117%.

Ион Покин отметил, что снижение объемов инвестиций в фиксированную телефонную связь Молдавии объясняется фактором насыщенности данного рынка. Существенный рост капиталовложений в мобильную телефонию обусловлен вступлением на данный рынок двух новых операторов – Unite и Eventis Mobile, ребрендингом компании Voxtel/Orange Moldova, а также увеличением мощностей Orange Moldova и Moldcell. Удвоение объема инвестиций в сектор телерадиовещательных услуг Молдавии достигнуто, в основном, благодаря компании Sun Communications, на которую в 2007 г. пришлось около 47% от общего объема инвестиций в данный сектор.

Ион Покин уточнил, что на 2008 г. НАРЭКИТ прогнозирует увеличение темпов роста инвестиций в сектор передачи данных и в телерадиовещательные услуги.

Просмотров новости: 7  


-->