В России начнут выпускать оборудование WiMAX
16.04.2008 | admin

Израильская компания Runcom, являющаяся разработчиком WiMax-технологий, концерн "Созвездие" и группа "Альянс" объединили усилия и создали компанию Russian WiMax Alliance (RWM Alliance), сообщают "Ведомости".

По информации "Ведомостей", уже к концу текущего года RWM Alliance начнет выпуск оборудования для сетей мобильного высокоскоростного доступа в Интернет по технологии WiMax. Причем выпускаться будут все возможные варианты оборудования, начиная от базовых станций и заканчивая абонентскими устройствами.

Генеральным директором свежеобразованной компании стал технический директор группы "Альянс" Сергей Алешин. Уже сейчас инвестиции в запуск производства оцениваются в десятки миллионов долларов. Правда, объединенные силы подстраховались: уже сейчас у RWM Alliance есть предварительные договоренности с российскими операторами, а потенциальный рынок заказов, по словам президента группы "Альянс" Виталия Кеонджана, оценивается примерно в 1 миллиард долларов.

С такой оценкой наверняка согласится аналитическая компания Maravedis – по ее подсчетам, Россия входит в пятерку стран, наиболее перспективных для распространения беспроводных технологий широкополосного доступа (ШПД) в Интернет.

Операторов, желающих работать с WiMAX, становится все больше. Например, на прошлой неделе компания "Петерстар" заявила о том, что собирается охватить своей сетью широкополосной связи районные центры Ленинградской области и развернуть беспроводные сети WiMAX в 65 городах, население которых составляет от 50 до 100 тысяч человек. А два дня назад мы писали о том, что приступает к работе ещё один WiMAX-оператор – компания Trivon. Лицензии на предоставление WiMAX услуг есть у "Комстара", а Intel и вовсе собирается покрыть беспроводной сетью все необъятные просторы России.

Так что на нехватку партнеров компании RWM Alliance вряд ли придется жаловаться. По данным "Коммерсанта", компания уже к концу 2010 года собирается занять 35% российского рынка оборудования для сетей WiMax.

Просмотров новости: 7  


-->