"Мегафон" разворачивает WiMAX
16.04.2008 | admin

На сегодняшний день на рынке WiMAX в Поволжье представлены несколько игроков – компании «Метромакс», «Энфорта», «Синтерра», развивающая программу создания региональных минисетей WiMAX. Эта программа направлена на формирование долговременных отношений с местными операторами связи и предполагает сотрудничество в создании инфраструктуры абонентского доступа. Сотовые операторы проявляют в большей мере интерес к рынку Wi-Fi. Так, например, «Вымпелком» имеет сеть хот-спотов Wi-Fi в более чем 10 аэропортах России, три из которых в Поволжье: Самара, Казань и Нижний Новгород. МТС же располагает тремя Wi-Fi хот­спотами в Нижнем Новгороде.

Исключением в своем роде является «МегаФон», который с 2006 г. вышел на рынок WiMAX, начав строительство опытной зоны беспроводного доступа в интернет в Поволжье. Тестовая WiMAX-зона будет располагаться в Самарской области. Спектр частот, в котором будет работать оператор – это 6 ГГц для Самары, Тольятти и ближайших пригородов, а для Самарской области диапазон – 5,8 ГГц. На сегодняшний день дочерняя структура оператора в регионе – компания «МСС Поволжье» – уже заключила контракт с производителем WiMax-оборудования компанией Proxim Wireless Corporation. Дилером по поставке оборудования в регион будет РК «Телеком». Внедрением оборудования по Самарской области, где и будет находится тестовая зона, займется компания «Макси-Фон». В «МСС-Поволжье» CNews сообщили, что на данный момент получено разрешение Россвязьохранкультуры на новую частоту (какую – в компании не уточнили, – прим. CNews) и ведется строительство сети. Запуск проекта в коммерческую эксплуатацию ожидается во 2-3-м квартале.

Не смотря на то, что WiMAX-частоты «Мегафон» получил на всю Россию, разворачивать сеть он начнет именно с Поволжья. В «МСС-Поволжье» это объясняют и частотным ресурсом, и спецификой поволжского региона, и лидерскими позициями «МСС-Поволжье» в структуре «Мегафона».

Уточнить размер инвестиции в проект в компании отказались. Аналитики ИК «Финам» предположили, что при развертывании сети в Поволжье на один региональный центр оператору может понадобиться не более $2 млн. Однако эксперт компании Александр Ладошкин отмечает, что не совсем понятно, зачем «Мегафону» сейчас развивать WiMAX, в то время как аналогичные возможности будут предоставлять сети 3G, которые намерена развивать компания. Конечно, с учетом уже имеющейся инфраструктуры развитие WiMAX будет стоить не так дорого и как результат, оператор сможет предложить дополнительные сервисы для своих абонентов, в частности, высокоскоростной доступ в интернет, добавляет он. В крупных городах, по мнению Ладошкина, эта услуга может быть востребована.

Глава ГК «Метромакс» Сергей Швайкин рассказал CNews, что для компаний участников рынка наибольший интерес сегодня представляет более низкий диапазон часто, так как чем ниже диапазон, тем шире зона покрытия и тем меньшее количество базовых станции необходимо будет установить оператору для покрытия определенного пространства. По его мнению, на сегодняшний день WiMAX является достаточно перспективным направлением, так как это растущий рынок, в то время как рынок сотовой связи уже начинает снижать свои темпы роста.

Генеральный директор «МСС-Поволжья» Валерий Ермаков отказался ответить на вопросы корреспондента CNews. Однако в феврале 2008 г. он рассказывал, что компания ведет строительство сети фиксированной связи в Поволжье. Общий размер инвестиций на этот проект составит, по его словам, $8 млн. В марте 2008 г. компания надеялась подписать разрешение на эксплуатацию. По словам Ермакова, в задачи компании входит до конца 2008 г. подключить к волокну 70% базовых станций самых крупных городов региона. На этом волокне предполагается ставить оборудование, к которому будем подключать базовые станции 3-го поколения. В свою очередь «последняя миля», по его словам, будет организована различными путями, подразумевающими, как технологии 3G, так и WiMAX.

Просмотров новости: 52  


-->