"Комстар" даст своим абонентам Wi-Fi
14.04.2008 | admin

Фонд Coral Capital Management, контролируемый АФК "Система", приобрел миноритарную долю международной Wi-Fi-сети FON. Как сообщает газета "Коммерсант", источник в АФК "Система" рассказал, что пакет CCM "составил не более 15%".

Всего же, в рамках третьего раунда финансирования, FON получил $9,5 млн, большую часть из которых выделил как раз CCM. Привлеченные средства будут потрачены на запуск сервиса Fonera 2.0. Как поясняет в своем блоге создатель FON Мартин Варшавски, у сервиса сразу несколько направлений работы – он позволит обмениваться файлами с другими участниками сети FON, автоматизировать рутинные операции с Web 2.0 (например, автоматически закачивать новые фотографии на Flickr или видеоролики на YouTube), скачивать торренты, даже когда компьютер выключен и так далее.

FON в России будет запущен в июне 2008 года. Ожидается, что абоненты "Комстара" смогут бесплатно пользоваться сетью FON уже к концу лета – началу осени.

Напомним, отличием FON, который еще в 2006 году начал опутывать мир сетью халявных точек доступа является то, что провайдер выдает абонентам специальные роутеры, через которые выходит в сеть и сам абонент, и те, кто окажется в зоне действия точки доступа. При таком подходе не только увеличивается безопасность, но и не приходится делить канал – данные гостей идут отдельно от данных хозяина, за счет самого провайдера.

Чтобы все было просто и понятно, пользователи FON делятся на три категории: "Биллы" (делятся Интернетом за деньги, но вынуждены платить сами, хоть и со скидками, если пользуются сетью других), "Линусы" (раздают и получают доступ бесплатно) и "Чужие" (зарегистрированы в сети FON за деньги, т.к. не имеют собственной точки доступа).

Проект был создан в ноябре 2005 года, получил в 2006 году инвестиций на сумму 18 млн евро, а в 2007 – $10 млн. Известно, что инвесторами компании являются компании Skype, Google, венчурные фонды Index Ventures и Sequoia Capital, интернет-холдинги Excite и Digital Garage. Сейчас в сети FON зарегистрировано более 500 тысяч пользователей по всему миру. Тем не менее, по словам господина Варшавски, проект является убыточным: проект теряет 800 тысяч долларов ежемесячно. Возможно, FON удастся сократить потери за счет "расширения на восток".

Российские эксперты по-разному оценивают инициативу "Комстара". Сейчас в России более 1,2 млн пользователей Wi-Fi (включая корпоративных), причем этот показатель каждый год удваивается, сообщил "Коммерсанту" Леонид Делицын, эксперт фонда "Финам – Информационные технологии". "Такая динамика сохранится как минимум до 2010 года. Рынок крайне привлекателен для инвесторов, поэтому логично, что "Комстар" пытается закрепиться на нем путем необычных предложений", – говорит он.

Директор по маркетингу и продуктам "Энфорты" (оператор WiMAX) Олег Тайнов полагает, что идея с FON интересная, но вряд ли "Комстар-ОТС" ощутит результат в течение двух-трех лет. "Для начала неплохо бы отстроить свою сеть Wi-Fi. "Комстар" сейчас практически незаметен на российском рынке Wi-Fi – у них максимум несколько сотен точек доступа против тысяч точек у Golden Telecom в Москве", – говорит он.

Просмотров новости: 5  


-->