"Петерстар" даст Ленобласти WiMAX
08.04.2008 | admin

Петербургский оператор связи "Петерстар" (группа "Синтерра") планирует посоперничать с «Северо-Западный телекомом» и осчастливить широкополосным доступом в Интернет жителей райцентров.

Компания охватит своей сетью широкополосной связи районные центры Ленинградской области и развернет беспроводные сети WiMAX в 65 городах, население которых составляет от 50 до 100 тысяч человек. В 2008 году на компанию по расширению сети, открытию дата-центров в Питере, Пскове, Калининграде и Мурманске и покупку активов в Архангельске и Вологде будет вложено около 41 миллиона долларов.

По словам генерального директора компании "Синтерра" Виталия Слизеня, прокладка собственных оптоволоконных сетей в каждый город не будет связана с развертыванием сетей WiMAX. "Синтерра" примет финансовое участие в строительстве сетей, подключив к делу своих крупных федеральных поставщиков и интеграторов телеком-оборудования. Такие действия помогут "Петерстару" и "Синтерре" сэкономить средства.

Стоит отметить, что петербургский оператор активно расширяется в регионах. В начале этого года "Петерстар" приобрел 25% рынка широкополосного доступа в Калининграде в лице провайдера "Газинтернет", принадлежавшего частному инвестору.

Кстати, по оценкам Григория Бецкова из J'son & Partners, уже к концу этого года 10 миллионов домохозяйств в нашей стране будут иметь широкополосный доступ к Интернету. Правда, в настоящий момент самый стремительный прирост пользователей ШПД приходится на Москву и Московскую область.

Между тем, по мнению аналитиков из Maravedis, Россия входит в пятерку стран, наиболее перспективных для распространения беспроводных технологий широкополосного доступа в Интернет. Правда, знающие люди уже начали сомневаться в эффективности WiMAX. Гарт Фримен, глава австралийского оператора Buzz Broadband, назвал беспроводные технологии "испачканными в авантюристском обмане" и неудобными для пользователей.

Просмотров новости: 20  


-->