Цифровым ТВ в России пользуются 10% домохозяйств
08.04.2008 | admin

European Audiovisual Observatory опубликовала отчёт о развитии цифрового телевидения в России. Это исследование было проведено для EAO исследовательским подразделением издательской компании «Гротек».

Развитие рынка цифрового телевидения обусловлено общим ростом рынка инфоркоммуникаций. Объем российского рынка IT, телеком, ТВ/РВ за 2007 г., по предварительным данным Министерства информационных технологий и связи, составил 1,5 трлн руб., что на 25,4% больше по сравнению с 2006 г. Ожидается, что в 2008 г. общий объем рынка информационных технологий и связи составит более 1,8 трлн рублей.

Развитие рынка цифрового телевидения в России продолжается в особом контексте. Эфирное вещание было единственным методом доставки ТВ сигнала до населения вплоть до 1991 года (до распада СССР). Стоимость услуг для домохозяйств составляла не более 0, 08% от их общих доходов.

Развитие рынка цифрового телевидения в России в ближайшие 5-7 лет будет обусловлено конкурирующими интересами регуляторов рынка – Министерства информационных технологий и связи, ФАПМК, Россвязьохранкультуры – и крупнейших игроков рынка фиксированной, мобильной связи, также кабельного и спутникового телевидения.

Противоречия, возникающие в процессе внедрения цифрового ТВ в России между государственными структурами и частными компаниями, не является исключительно российской особенностью. В других европейских странах также наблюдались разногласия между регуляторами отрасли и игроками рынка.

Объём инвестиций в переход к цифровому вещанию в России может превысить 350 млрд. рублей за 8 лет (2008-2015 гг.).

Российские операторы платного ТВ до сегодняшнего дня, в основном, ориентировались на американскую модель доставки телевизионного сигнала населению, в которой преобладали кабельное и спутниковое ТВ. С таким подходом согласны и индустриальные эксперты, которые считают, что эфирное ТВ необходимо максимум только для 10-15% населения России. Все другие домохозяйства могут быть охвачены спутниковым вещанием (особенно с появлением новых игроков, продвигающих «бюджетные» услуги спутникового ТВ) и кабельными операторами.

В сегменте спутникового телевидения 100% вещания осуществляется в цифровом формате (к концу 2007 г. количество подписчиков спутникового ТВ достигло 2.5 млн). Что касается кабельного ТВ, то количество подписчиков цифровых каналов составляет минимум 1 млн. (7,4% от общего числа абонентов кабельных операторов, по состоянию на 1 апреля 2007 г.). В это число также входят московские абоненты «Стрим-ТВ», доставляющего ТВ-сигнал по технологии IPTV по медной паре.

Крупнейшие телекоммуникационные операторы сосредоточили своё внимание на инвестициях в развитие сетей широкополосного доступа.

Цифровое кабельное ТВ и широкополосный доступ сегодня являются наивысшим приоритетом для частных компаний. Развитие цифрового ТВ в 2008 г. будет финансироваться за счёт крупнейших частных инвесторов. Широкополосный доступ, предоставляемый по технологиям DOCSIS, ADSL (ADSL2+) и Ethernet (MetroEthernet), будет основным двигателем развития рынка цифрового телевидения в России.

Анонсированный объем инвестиций на 2008 г. в модернизацию сетей составляет как минимум $3,75 млрд. Это инвестиции только крупнейших и самых заметных игроков рынка широкополосного доступа России.

Общий объем инвестиций в развитие сетей широкополосного доступа и услуг Triple Play (с учетом инвестиций региональных Интернет-провайдеров и операторов кабельного телевидения) может достигнуть в 2008 г. $4 млрд.

Оценки доли цифрового телевидения в России противоречивы. Мининформсвязи считает, что цифрового телевидения в России на сегодняшний день «практически нет» – за исключением нескольких пилотных зон, в которых проведены эксперименты по внедрению наземного эфирного цифрового телевидения стандарта DVB-T.

Между тем, отраслевые эксперты приводят иную статистику. В сегменте спутникового телевидения 100% вещания производится в цифровом формате (на конец года число абонентов трех операторов спутникового телевидения достигло 2,5 млн).

В сетях кабельного телевидения на 1 апреля 2007 г. как минимум 1 млн абонентов (7,4% от общего числа абонентов кабельного телевидения) принимали цифровые каналы – в т.ч. московские абоненты «Стрим-ТВ», принимающие телепрограммы по технологии IPTV over ADSL.

По оценкам экспертов, проведенным в конце 2007 г., количество абонентов цифрового ТВ в кабельных сетях к 31 декабря 2007 г. как минимум удвоилось и достигло 2 млн за счет агрессивной политики подключения абонентов цифрового ТВ, проводимой такими игроками рынка как «Центральный телеграф», «Акадо» и «Корбина Телеком».

Более 200 тыс. абонентов мобильного ТВ (самый крупный оператор – «Мегафон») и ТВ по технологии ММDS (самый крупный оператор – «Космос ТВ») также принимают телепрограммы в цифровом формате. Около 100 тыс. абонентов цифрового ТВ насчитывается в пилотных зонах по внедрению наземного эфирного цифрового ТВ стандарта DVB-T.

Таким образом, вопреки позиции основных регуляторов рынка, зафиксированной в Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы, услугами просмотра цифрового телевидения в России на конец года пользуются уже почти 10% домохозяйств (4,7-4,8 млн домохозяйств из 49 млн российских домохозяйств).

Просмотров новости: 20  


-->