Google хочет забрать телечастоты под интернет
25.03.2008 | admin

Планы по созданию нового поколения беспроводных устройств для выхода в интернет обнародовала компания Google в понедельник, 24 марта. Подключение таких гаджетов к всемирной Сети предлагается осуществлять на частотах, предназначенных для телевещания, однако в той его части, которая находится между каналами, не лицензирована и не используется — в так называемом «белом» диапазоне (white space), — передает Reuters.

В документах, направленных Google в Федеральную комиссию связи США (FCC), этот вид связи назван «Wi-Fi 2.0» или «Wi-Fi на стероидах». В компании считают, что подобные частоты очень привлекательны с экономической и социальной точки зрения.

По словам Рика Витта (Rick Whitt), консультанта Google по вопросам связи в Вашингтоне, этот класс устройств сможет предложить скорость передачи данных до нескольких гигабит в секунду — намного больше, чем современные сети беспроводной связи. Пользователи смогут смотреть телевизионные передачи и фильмы, что в текущих сетях невозможно ввиду их ограниченной пропускной способности.

Свободные частоты «белого» диапазона будут доступны с февраля 2009 г., когда американские телекомпании перейдут с аналогового на цифровое вещание, до этого времени решения FCC не ожидается. По мнению Витта, интернет-устройства и мобильные телефоны, использующие данный тип связи, могут появиться уже к концу 2009 г. Предполагается, что они будут основаны на платформе Google Android.

Компания Google ранее уже просила FCC открыть «белый» диапазон. Вновь компания заговорила об этом в связи с окончанием аукциона по продаже 700 МГц блока частот на прошлой неделе, в котором Google уступила оператору Verizon Wireless.

При помощи «белого» диапазона владельцы мобильных телефонов и интернет-гаджетов (в частности, Mobile Internet Device — MID) смогут получать быстрый доступ в интернет, а Google сможет зарабатывать на рекламе, возникающей в процессе веб-серфинга на таких устройствах.

Лоббированием использования свободных частот также занимаются Microsoft, HP, Dell и североамериканское отделение Philips. Менее двух недель назад об использовании «белого» диапазона говорил Билл Гейтс. Данный вид связи вызывает опасения у телерадиокомпаний и производителей беспроводных микрофонов, которые полагают, что он будет вызывать интерференцию. В настоящий момент FCC исследует вопрос пересечения волн. Сама Google предлагает использовать для беспроводных микрофонов, медицинского и астрономического оборудования другую группу частот, которые не будут использоваться технологией Wi-Fi 2.0.

Google заявила, что окажет техническую поддержку другим компаниям, которые захотят использовать «белый» диапазон. Например, может быть создана географическая база данных, в которой будет указано, в каком населенном пункте открыты те или иные каналы.

Просмотров новости: 4  


-->