Путин усилил контроль в Интернете
20.03.2008 | admin

Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена", сообщает агентство "ПРАЙМ ТАСС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Этим указом запрещается подключение информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, предназначенных для хранения, обработки и передачи информации, несущей в себе государственную или служебную (в случае, если информация принадлежит госорганам) тайну, к другим сетям (в том числе и к Интернету) во избежание угрозы передачи данных за пределы Российской Федерации.

Если же подобное подключение к международным сетям информационного обмена необходимо, подключение таких систем должно сопровождаться использованием специальных защитных средств, в том числе шифровальных и криптографических. Защитные средства должны пройти сертификацию в ФСБ либо в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю.

Всех провайдеров указ обязывает выполнять эти требования. Кроме того, ФСО отныне должна будет заниматься развитием и поддержанием Интернета для органов государственной власти.

О том, что Интернет нуждается в стойкой криптографии, говорил президент RSA Security Арт Ковьелло еще в 2005 году. При этом спецслужбы отлично понимают, что произойдет, если все вокруг начнут себя защищать, поэтому в сервиспаке для Windows Vista был предусмотрен специальный backdoor.

Просмотров новости: 5  


-->