"Синтерра" прибрала к рукам блуждающие активы
18.03.2008 | admin

Акции оператора «Телепорт» будут приобретены у структуры, принадлежащей Валерию Китарьеву, основателю и бывшему генеральному директору компании. Сделка будет финансироваться из собственных средств «Синтерры». Напомним, что в середине февраля Китарьев выкупил обратно ТСП у петербургского оператора «Вэб плас», который в свою очередь до этого купил этот актив у него в 2005 году. Впрочем, как сообщил источник на телеком-рынке, данная сделка была формальной. «Акции под видом продажи были переданы «Вэб пласу» в управление на время отъезда Валерия Китарьева в США. Надежность сделки обеспечивалась связями Китарьева на самом высоком уровне. После того, как он вернулся из Америки, и обнаружил, что клиентская база оператора фактически не выросла, то забрал свои акции обратно, оформив это как покупку», — заявил CNews источник.

Как сообщили CNews в пресс-службе «Синтерры», «Телепорт Санкт-Петербург» был куплен из-за имеющихся у него инновационных разработок в сфере ЖКХ, контент-услуг для гостиниц. Также планируется вести разработки в сфере IPTV и WiMAX. В дальнейшем результаты данных разработок планируется использовать внутри «Синтерры» для предоставления их клиентам группы по всей территории России. Численность штата разработчиков ТСП в «Синтерре» не сообщают. Объем инвестиций в данный момент находится в стадии обсуждения между «Синтеррой» и Валерием Китарьевым. По официальным данным, в 2007 г. оборот ТСП составил более $2,8 млн. Наиболее значимыми статьями в структуре выручки компании стали доходы от предоставления корпоративным клиентам услуг телефонной связи (51%) и доступа к сети интернет (более 30%). Оператор обслуживает более 1000 корпоративных клиентов, среди которых большинство гостиниц города и ряд бизнес-центров

Источник CNews на рынке сомневается в том, что, имея такой небольшой оборот, и, тем более, острый дефицит ИТ-кадров в Петербурге, можно на серьезном уровне заниматься разработками, когда это не является профильной деятельностью компании. По мнению собеседника, после грядущей продажи МТТ АФК «Система» из контент-агрегатора и провайдера IVR-услуг «Нева лайн», принадлежащего МТТ, его команда может перейти в «Телепорт Санкт-Петербург». Обусловлено это тем, что Илья Кравчук — нынешний и.о. гендиректора другой структуры «Синтерры» — «Петерстара» ранее возглавлял «Нева Лайн» и при нем выручка компании выросла с $2,5 млн. до $40 млн.

«Главное в этом высококонкурентном бизнесе — не технологии, а налаженные личные связи с клиентами. Для того, чтобы обеспечить быстрый рост выручки ТСП, его могут сделать IVR-провайдером, для чего из «Нева Лайн» могут быть взяты люди Кравчука с их налаженными бизнес-контактами. Я предполагаю, что для оправдания появления нового игрока на этом рынке сейчас и вбрасывается информация о, якобы, имеющихся у ТСП разработках в данной сфере», — отметил источник.

Слияние ТСП с «Петерстаром», как сообщили в «Синтерре», не планируется. Приобретен только контроль (51%) над «Телепорт СПб», а не весь актив. «Дальнейшая стратегия работы оператора предполагает его самостоятельное развитие и укрепление позиций по выбранному направлению на территории всей страны, именно поэтому инвестором выступает «Синтерра» как образующая структура группы. При этом ТСП продолжит работать в сегменте предоставления услуг связи для корпоративных клиентов», — заявили CNews в пресс-службе оператора.

В компании «Вест Колл» отмечают, что в сложившейся на рынке ситуации, характеризующейся высоким уровнем конкуренции между операторами, относительно небольшому оператору довольно сложно выжить, и данная сделка является удачной для «Телепорта». ««Синтерра» — крупный оператор с хорошими перспективами, и «Телепорт» от присоединения к нему только выиграет», — считает исполнительный директор петербургского филиала «Вест Колл» Татьяна Пыч. «Продолжается процесс укрупнения предприятий связи, когда более мелкие компании поглощаются более крупными. Также продолжается процесс выхода на петербургский рынок московских игроков, как в виде инвестиций, так и в виде внедрения на рынок новых операторов. Процесс этот вполне закономерен. Телекоммуникационный бизнес требует очень больших инвестиций, что и является причиной укрупнения предприятий связи» — полагает Татьяна Пыч.

Аналогичного мнения придерживается аналитик Юрий Брюквин: «Основной пул клиентов оператора был сформирован 14-15 лет назад, и поэтому, конечно, компания может не бояться того, что они от нее уйдут из-за обострения конкуренции. Однако для привлечения новых клиентов и дальнейшего развития необходимы ресурсы, поэтому логично, что Китарьев продал контрольный пакет акций, рассчитывая, что компания, как и ГК «Синтерра», будет расти быстрее рынка». По его оценкам, вся компания стоит около $3 млн.

Просмотров новости: 6  


-->