Корейцы изобрели недалекий, но быстрый вайфай
29.02.2008 | admin

Ученые из Корейского исследовательского института электроники и телекоммуникаций (ETRI) разрабатывают новую технологию беспроводной передачи данных, обеспечивающую высокую пропускную способность каналов связи – до трех гигабит в секунду.

Как сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Telecoms Korea, новая система получила название Giga-Fi. С ее помощью можно будет передать MP3-файл за десятую долю секунды, а фильм в формате DVD – за тринадцать секунд. В течение ближайшего года корейские ученые при поддержке исследователей из других стран будут дорабатывать технологию и улучшать характеристики приемопередатчиков. Ожидается, что первое оборудование, поддерживающее работу в новых беспроводных сетях, появится в конце будущего года. А к 2013 году, по мнению экспертов, рынок устройств Giga-Fi может достигнуть объема в 2,2 миллиарда долларов.

При столь высокой скорости передачи данных радиус действия достигает всего десяти метров. Поэтому никакой заменой Wi-Fi или WiMAX новый стандарт не стать не сможет – Giga-Fi, по всей видимости, будет применяться, прежде всего, для обмена данными между компонентами домашней развлекательной системы. В этом случае, например, станет возможной беспроводная передача видео высокой четкости от бытового плеера к телевизору.

Кстати, стандарт WiFi, существующий уже далеко не первый год, прекрасно развивается и не собирается отваливаться на обочину истории. Например, недавно на Всемирном конгрессе мобильных технологий в Барселоне индустриальная группа Bluetooth SIG сообщила о разработке новых спецификаций, предусматривающих передачу протокола Bluetooth по сетям WiFi. Правда, излучение точек беспроводного доступа признали таким же вредным, как "радиация от мобильников", так что ипохондрикам рекомендуется не смотреть кино в высоком качестве, а сесть перед радио и слушать песню "Валенки".

Просмотров новости: 20  


-->