"Вэб плас" променял бизнес-абонентов на домовую сеть
15.02.2008 | admin

Пятый по величине питерской абонентской базы широкополосный провайдер «Вэб плас» продал компанию «Телепорт Санкт-Петербург». Бизнес-оператор «Телепорт» работает в городских гостиницах, бизнес-центрах, на административных и промышленных объектах. Как сообщил CNews генеральный директор «Телепорт-СПб» Владимир Басков, компанию выкупил ее основатель — Валерий Китарьев. Сумма сделки не разглашается, но опрошенные CNews участники рынка сходятся в оценках, полагая, что «Вэб плас» получил около $3 млн.

«Телепорт» оказался под контролем «Вэб Пласа» в 2005 г., когда 100%-ный пакет его акций был выкуплен у компаний RTS Telecommunications Ltd. и Atlantic Enterprises. Основным видом деятельности оператора является оказание услуг местной телефонной связи и организация доступа в интернет по выделенным каналам и каналам типа ISDN-BRI для обеспечения услуг видеоконференции.

«Вэб плас» — не самый крупный в Питере, но хорошо известный родством с «Мегафоном» провайдер — обе компании входят в холдинг «Телекоминвест». Возможно, именно это родство помогло «Вэб пласу» первым в России запустить ADSL.

По мнению аналитика Дениса Кускова, «Вэб плас» получил хорошие деньги за «Телепорт-СПб», что открывает перед оператором хорошие перспективы на питерском рынке домашнего интернета. «ADSL-сегмент высококонкурентен, вряд ли „Вэб плас“ сможет предложить цены более интересные, чем у СЗТ. Поэтому инвестиционное решение может быть одно — домашняя сеть», — уверен Кусков.

Его предположение подтверждают и в «Вэб пласе»: «Деньги от продажи пойдут на развитие сети FTTH (оптика до квартиры — CNews). Мы уже строим собственную сеть в Центральном районе, но не исключаем возможности покупки кого-либо из провайдеров», — сообщили CNews в пресс-службе компании.

Вырученных от сделки средств хватит для покупки среднего размера домашней сети из второй десятки, уверен представитель крупного интернет-провайдера, пожелавший остаться неназванным. «Строить сеть самому в Санкт-Петербурге означает преодоление всего цикла административных и технических испытаний и потерю драгоценного времени. С покупкой существующей сети приобретаются готовые отношения с ТСЖ, конкурентами и абонентами, что экономит, как минимум, год», — уверен наш собеседник. По его мнению, к уже ведущемуся строительству «Вэб плас» добавит покупку одной из домашних сетей «второго эшелона». «За вырученные от сделки с „Телепортом“ деньги с радостью продастся любая городская сеть в 7–8 тыс. абонентов», — считает он.

Денис Кусков полагает, что «Вэб плас» предъявит к потенциальному объекту для поглощения высокие требования: «Думаю, что компания проведет серьезный аудит потенциальной покупки, ведь ошибиться с выбором будет равносильно простою. Не обязательно критерием станет количество абонентов — „Вэб плас“ вполне может приобрести сеть „на вырост“ — с небольшим количеством абонентов, но с хорошим потенциалом для охвата районов города», — считает аналитик.

По мнению экспертов, прежде всего внимание «Вэб Пласа» могут привлечь такие сети, как Pulnet, Silvernet, «Эленет» и VeteranovNet. По словам заместителя генерального директора сети «Эленет» Дениса Попова, провайдер регулярно рассматривает предложения о продаже и слиянии с другими игроками рынка. «До сих пор ни одно из них не показалось нам привлекательным с финансовой точки зрения. В конечном счете, все решит цена вопроса», — говорит он. В сети Pulnet пока варианта продажи бизнеса не рассматривают. «На настоящий момент каких-либо сделок в сегменте M&A компания не планирует», — сообщил технический директор провайдера Валентин Бублик.

Просмотров новости: 28  


-->