"Скай Линк": безлимитный интернет закрыли из-за "халявщиков"
10.02.2008 | admin

В ноябре прошлого года работающий в стандарте CDMA2000 сотовый оператор «Скай Линк» запустил в Москве тарифный план «Турбо – Безлимитный», предусматривающей неограниченную передачу данных в высокоскоростном режиме Ev-Do за 2800 руб/месяц. В последствие оператор скорректировал данный тариф и вывел на рынок предложение «Безлимитный – Лайт»: абонентская плата в нем была снижена до 2500 руб/месяц, но после достижения абонентом трафика в 2Гб скорость передачи данных уменьшалась до 100Кбит/с (при максимально возможной 2,4Мбит/с). Данные предложения пользовались неплохим спросом: в декабре они собирали 10% от всех подключений, а в январе – 17%.

Однако теперь «Скай Линк» решил вовсе отказаться от предложений с неограниченным трафиком передачи данных: подключения по вышеназванным тарифам прекращены, а пользователи, уже обслуживающиеся по ним, будут переведены на тариф «Турбо – 2000» (2Гб за 2500 руб/месяц). Из соответствующей серии тарифов оператор оставил лишь «Безлимитную ночь» (неограниченная передача данных с 00:00 до 08:00 часов за 1000 руб/месяц).

Все дело в абонентах, злоупотреблявших данными тарифными планами, говорит директор по связям с общественностью оператора Ольга Пестерева. «К сожалению, есть такие люди, которые устанавливают соединение с интернетом и не выключают его, – сожалеет представитель «Скай Линка». – Объем потребляемого трафика доходит у них до 200Гб в месяц, а число таких абонентов увеличивалось в геометрической прогрессии. В результате емкости наших каналов стало не хватать и мы оказались вынуждены закрыть тарифы с безлимитным интернетом».

Не удивительно, что подобный шаг оператора вызвал серьезное недовольство пользователей закрытых тарифных планов. На форуме оператора уже собираются подписи под подачу коллективной жалобы в Федеральную антимонопольную службу на действия «Скай Линка». Ситуация усугубляется тем, что альтернатив у абонентов безлимитных тарифов нет: из других столичных сотовых операторов только «Мегафон» три года назад предлагал за $20 в месяц тариф в неограниченной передачей данных по технологии GPRS, но через два года закрыл его тем же причинам, что и «Скай Линк». Правда, в «Скай Линке» надеются, что большинство абонентов этих тарифов не пострадают, ведь у них средний объем передачи данных как раз составлял предложенные им сейчас 2Гб.

Между тем, аналитики уверены, что «Скай Линк» изначально не мог не спрогнозировать подобное развитие событий. «Руководство оператора прекрасно понимало, что сеть не справится с нагрузкой от тарифов с безлимитной передачей данных, но его целью было любой ценой увеличить абонентскую базу и получить причитающиеся по итогам года бонусы, – полагает эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. – Интересно, что буквально на прошлой неделе гендиректор «Московской сотовой связи» (компания, через которую «Скай Линк» осуществляет свои операции в столице) Константин Кравченко ушел со своего поста: то есть план по абонентам он выполнил, а что дальше будет с сетью – уже не его проблема. Все это напоминает сюжет сказки «Волшебное яблочко»: «Принцессу не вылечит, но лекарь тоже хочет жить».

Впрочем, в «Скай Линке» уверяют, что совсем скоро вернуться к идеи безлимитной передачи данных, но для сначала необходимо модернизировать сеть до поддержке технологии Ev-Do Revision A (сейчас сеть поддерживает технологию Ev-Do Revision 0). «Это шаг позволит нам сегментировать абонентов, – говорит Пестерева. – Например, тем, кто непрерывно передает данные, мы поставим более низкий приоритет в обслуживание, чем тем, кто только хочет войти в сеть. В результате «достучаться» до интернета сможет каждый наш абонент». В настоящий момент Revision A запущена «Скай Линком» в Екатеринбурге, а в Москве и Санкт-Петербурге ее поддерживает несколько десятков базовых станций и в ближайшее время она будет введена в коммерческую эксплуатацию.

Просмотров новости: 16  


-->