Ericsson представил новое семейство оптических модемов для дома
08.02.2008 | admin

Ericsson выпустил новые оптические модемы T060G, T063G, T065G и T067G, которые предназначены для использования в качестве устройства ONT в сетях широкополосного оптического доступа FTTH по технологии GPON (ITU-T G.984 ONT). Технология GPON обеспечивает в сторону абонентов скорость передачи данных до 2,5 Гбит/сек на 64 абонентских устройства, подключенных через пассивные сплиттеры по оптике к операторскому узлу GPON OLT.

Данные модемы позволяют абоненту сети получать по оптике полный спектр услуг triple play: выделенный доступ в сеть интернет на гигабитных скоростях, телефонные, а также видео услуги, включая IP TV, HD TV и RF TV.

Семейство абонентских модемов T06xG дополняет собой предыдущее поколение оптических модемов – модемы T025G и T050G, которые отличаются, в первую очередь, наличием интерфейсов 10/100/1000 Base-T и RF TV порта с обычным 75-омным коаксиальным разъемом для подключения телевизора непосредственно к модему. Сами модемы могут располагаться горизонтально, или на стене, и питаются от внешнего блока питания 12В, потребляя максимум 20 Ватт, в зависимости от набора портов на борту модема.

Встроенный в модем GigaEth коммутатор позволяет подключить до 4-х любых пользовательских устройства без использования внешнего коммутатора. Все порты GigaEth автоматически подстраиваются под тип кабеля с помощью механизмов auto-sensing и auto-negotiating. Компьютеры, файл-серверы, точки WiFi доступа, медиа-центры и игровые приставки, VoIP шлюзы и телефоны, видеокамеры и датчики охраны, а также любое другое пользовательское оборудование, снабженное Ethernet портом, может быть подключено напрямую в модем. Широкая функциональность встроенного коммутатора включает поддержку QoS механизмов с использованием меток 802.1q/p, port-based VLANs, Q-in-Q, а также поддержку IGMP snooping, PON multicast для реализации IP TV вещания.

Функциональность PON multicast отменяет необходимость передачи по оптике нескольких копий одинакового IP TV контента и увеличивает полосу, доступную для других услуг на базе IP протокола. Благодаря поддержке IGMP snooping, коммутатор следит за прохождением через него сообщений join и leave, которые генерирует IP TV приставка (set top box). Тогда потоки мультикаст вещания будет отправлены только на тот Ethernet порт, через который на них произошла подписка. Сегодня в мире наблюдается тенденция подключать сразу несколько домашних телевизионных приемников к широкополосному IP каналу, что поддерживается в данном модеме. Несколько IP TV приставок может быть подключено на оптический модем Ericsson одновременно, причем емкости абонентских портов, встроенного коммутатора и GPON канала с лихвой хватит даже на доставку HD TV контента на каждую IP TV приставку.

Два встроенных телефонных порта несут функциональность VoIP шлюза, работающего по протоколу SIP или H.248, поддерживающего самые популярные кодеки G.711, G.723.1A, G.726 и G.729. К телефонным портам возможно подключение не только традиционного телефонного аппарата, но также факс-аппарата или модема.

RF TV порт выделяет из оптической среды передачи телевизионный сигнал, передаваемый на отдельной частоте 1550 nm, который может содержать в себе до 80-ти аналоговых ТВ каналов и до 200 цифровых. Иначе говоря, оператор может передать через GPON сеть доступа своим абонентам полный спектр телевизионного сигнала Cable TV (54-870 MHz).

Этот телевизионный сигнал можно принять на оптическом модеме и выдать прямо на телевизор, если речь идет об аналоговых ТВ каналах, или на ТВ приставку, если каналы цифровые и требуют декодера. Предоставление аналогового телевидения особенно важно для трансляции обязательного для всей страны телевизионного пакета общенациональных программ, которые по существующим правилам должны предоставляться на всей территории страны без кодирования.

Устройство обслуживается удаленно, обеспечивая тем самым контроль за работоспособностью, как самого оборудования, так и предоставляемых услуг, а также сокращая количество обращений абонентов в службу поддержки, т.к. абоненту не нужно самому производить настройку. Точно так же, удаленно, могут быть выполнены модернизации программного кода модема, не требуя никаких действий со стороны пользователя.

GPON трансивер, встроенный в модем, обеспечивает оптические характеристики класса B+, что позволяет подключать абонентов на расстоянии до 20 км от центрального узла оператора. Такие же характеристики (В+) имеет и триплексор, принимающий телевизионный RF сигнал.

Просмотров новости: 1 693  


-->